이비인후과건강상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.31

이어폰을 오래끼고있으면 청각에 영향이있나요?

나이
성별
여성

이어폰을 오래끼고 노래를 듣거나 동영상을 봅니다. 소리는 크게틀지않아도 장시간 끼고있게될경우 청각에 영향이 가는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    장기간 이어폰 착용시에는 , 습기 등이 빠져나가는 것을 막아서

    아무래도 외이도나 고막의 염증이나

    지속적인 자극으로 인한 질병의 가능성이 높아질 듯 합니다

    https://www.healthinnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=23064

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 소리에 노출될때 뿐만 아니라 작은 소리에도 지속적으로 이어폰을 통하여 노출되는 경우에도 소음성 난청이 발생할수 있습니다. 이어폰은 소리를 크게 하지 마시고 자주 사용을 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 단순히 이어폰을 오래 끼고 있다고 하여서 청력에 크게 영향을 주지 않습니다. 소리를 크게 틀지 않는다면 청력에 영향을 줄 것이라고 구체적으로 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장시간 이어폰 착용은 청력에 영향이 갈 수 있습니다. 이어폰 사용은 최소로 하는 것이 좋습니다.현재 청력상태가 걱정된다면 이비인후과에서 청력검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    또한 기본적으로 이어폰을 오래쓰면 외이도 내에 세균이 잘 자랄 수 있는 환경이 조성되어서 좋지 않습니다. 이어폰을 오래 쓰면 외이도염이 더 잘 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    장시간 끼게 되는 경우 외부와의 공기가 외이도로 서로 통하지 않기 때문에 외이도염 등의 염증 질환이나 청력이 감소하는 증상이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.