ETN 과ETN(H)는 어떤차이가 있나요?

ETF, ETN에 투자해보고싶어서 교육도 받고 증귄사에 교육이수등록도 하였습니다.

그런데 ETN 과 ETN(H)는 어떤차이가 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

  • (H)는 환햇지를 의미합니다.

  • (H)가 있으면 환율의 변동에 영향을 받지 않는다고 생각하시면 됩니다.

  • 외국 지수나 주식을 추종하는 ETF의 경우 환율 변동에 따라 지수 차이가 있을 수 있는데

    환햇지를 통해 환율의 변수를 지운 상품입니다.

감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ETF와 ETFN은 기초지수에 따라서 가격이 형성된다고 보시면 되며

    여러가지 상품에 투자되어 개별종목에 비하여 안정감이 있다는 장점이 있습니다.

    ETF는 상장폐지가 되어도 위험성은 없으나, ETN은 증권사의 신용으로 발행하는 등 신용위험성이 존재합니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. etn는 etf와 마찬가지로 거래소에 상장되어 쉽게 매매가 가능하도록 한 상품인데 etf가 상장지수펀드라면 etn는 상장지수채권을 말합니다.