주식·가상화폐경제
하얀돼지
하얀돼지22.07.21

ETF와ETN 은 뭐가다른가요 두개다 상장지수 펀드인것같은데요

ETF 와 ETN 차이가 무엇인가요 최근 튀자에 관심이 있어 투자처를 찾고있는데 주식은좀 위험할것같고 조금덜 위험한 펀드쪽알아보다가 ETF를알게되었는데 ETN도있네요 뭐가다른가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF - 상장지수펀드로 신탁되어 있어도 자산운용사가 망해도 나의 투자금이 날아가지않음.

    ETN - 상장지수증권, 증권사의 신용으로 발행하여 증권사가 망하면 투자금이 날아갈 수 있음

    이러한 차이가 있습니다.

  • ETF는 Exchange Traded Fund 인덱스펀드를 주식처럼 거래가 가능하도록 만들어 놓은상품이며 ETN는 Exchange Traded Note 도 동일하게 주식처럼 사고팔수 있으며 상장지수채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * ETF = 상장지수펀드, 자산운용사가 설정하고 운용하는 것으로써, 자산운용사가 망해도 펀드이므로 그 자산운용사가 망했다고 해서 펀드도 함께 다 날라가는 것이 아닙니다.

    * ETN = 상장지수증권(or 상장지수채권), 증권사가 자체 신용으로 발행하는 것으로써, 이 경우 해당 증권사가 망하게 되면 ETN도 사실상 채권 같은 것이므로 원금을 다 날릴 수 있다는 점에서 ETF보다 약간 더 리스크가 존재한다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ETN은 증권회사가 무담보 신용으로 발행하는 데 반해, ETF는 자산운용사가 발행하여 두 상품은 발행주체가 서로 다릅니다. ETN은 발행회사의 신용으로 발행하는 상품으로 무보증·무담보 사채와 동일한 발행자 신용위험이 있는 상품입니다.