지식재산권·IT법률
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.08

청원권을 신청할때 알아야할 사항이 있나요?

청원권은 국민이 국가기관에게 자신의 의견이나 희망사항등을 청원할 수 있는 권리를 말하는데요.

이렇게 청원할 사항이 생겼을때 알아야할 사항들은 뭐가 있나요?(청원시 지켜야할 규정)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    청원시에 지켜야할 규정 등에 관하여는 청원법에서 자세하게 규정하고 있으니, 이를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    누구든지 타인을 모해할 목적으로 허위의 사실을 적시한 청원을 해서는 안됩니다(「청원법」 제11조).

    이를 위반한 자는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처합니다(「청원법」 제13조).