피부과건강상담
대빵마니
대빵마니22.05.25
지루성피부염을 앓고있어서 고생하고 있어요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지루성피부염

얼굴에 지루성 피부염을 앓고있습니다, 오랜기간을 지긋지긋한 지루염 때문에 고생중에 있었는데 몇년전에 한분의 약사분께서 3가지약을 처방해주었습니다, 프로폴리스, 위산균, 오메가3를 아침, 저녁으로 공복에 약을 먹고, 술, 사우나 등을 자제하여 한동안은 피부 가려움 등이 없었는데 다시 양쪽 볼에 작은 상처같은것이 생기며 재발하였습니다, 의사들 말로는 지루성피부염은 불치병이라고 하는데 방법이 없는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지루성 피부염은 원인이 명확하지 않으나 피지선이 많은 곳에 만성 염증이 발생하는 질환으로 주로 얼굴이나 코 옆부분에 자주 생기지만 두피에도 비듬과 함께 피부발진 등의 형태로 나타납니다. 이런 경우에는 특정 성분(항진균, 항세균)이 포함된 샴푸를 사용할 경우 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이

    지루성이나 알레르기 피부염은 호전과 악화를 반복하며 완치가 되기는 어렵습니다.

    프로폴리스 등의 영양제를 통해 관리가 그동안 되었지만 완전히 억제할 수는 없으며

    그런 일반 의약품으로 치료가 되지 않는 경우 지루성 피부염에 대해 전문 약제를 사용

    하는 것이 필요하며 스테로이드 연고나 경구용 스테로이드제를 드시거나 항히스타민제

    등의 약제를 복용하기도 합니다. 증상이 호전된 후 지루성피부염에 대한 약제를 꾸준히

    복용하는 것이 더 효과적으로 질병을 관리할 수 있는 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지루성피부염은 피부의 타입에 따라서 어쩔수 없이 발생합니다.

    그걸 최대한 막으려면 세안을 잘하고 보습을 잘해주어야 겠지요.

    문제가 생기면 피부과 방문해서 처치 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지루피부염은 매우 흔하게 생기는 피부습진 중 하나입니다. 주로 성인남성에서 두피나 얼굴 T존( 이마 코 턱)에 잘 발생합니다. 증상은 피부가 붉어지면서 가렵고 각질이 일어나며 심하면 뾰루지나 모낭염이 동반되게 됩니다. 안면 지루피부염의 경우 주로 바르는 연고를 사용하게 되며 많이 심할경우 먹는 약을 함께 복용합니다. 만성적인 피부질환이라 평소에 보습과 세안 등을 잘 해주시는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지루성 피부염은 비교적 치료가 어려운 질환에 속합니다.

    아래는 지루성 피부염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    지루성 피부염에서는 특히 두피의 치료가 중요하다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적이다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    지루성 피부염의 치료는 단지 증상을 완화시키는 데 중점을 둡니다. 이 질환에 대한 완치 방법은 없습니다.

    머리에 생긴 지루성 피부염을 치료하려면 지속적으로 약용 샴푸를 사용하여 머리를 감아 주는 것이 좋습니다. 증상이 심할 때 머리를 하루에 한 번 갑습니다. 증상이 좋아지면 일주일에 2~3번 정도 머리를 감는 것이 좋습니다. 붉은 정도가 심할 때는 부신피질호르몬제를 바릅니다. 두꺼운 딱지가 앉았을 때는 아연화 연고 등을 바르고 거즈를 붙입니다.

    이차적 세균 감염이 발생하면 항생제 계통의 약을 사용하는 것이 좋습니다. 온몸에 퍼질 정도로 증상이 심할 경우에는 부신피질호르몬제가 함유된 내복약을 먹으면서 치료하는 것이 바람직합니다. 증상이 좋아지더라도 약용 샴푸를 꾸준히 사용해야만 증상 악화나 재발을 어느 정도 막을 수 있습니다. 원인균이 곰팡이라면 항진균제 크림을 사용할 수도 있습니다.

    얼굴에는 세척력이 강한 비누의 사용을 피합니다. 알코올 성분이 적은 저자극성 크림을 자주 사용하는 것이 좋습니다. 면도 전후에 사용하는 알코올 성분의 면도용 로션은 피하는 것이 좋습니다. 비타민 B2, B6 등을 복용합니다.

    지루성 피부염의 경과는 호전과 악화를 반복하는 것이 특징입니다. 질환의 완치보다는 증상 발생의 억제와 예방이라는 측면에서 꾸준히 치료를 받아야 합니다.

    항지루성 샴푸(2.5% selenium sulfide 함유)는 매번 5~10분간 실시하는 것이 좋습니다. 기름진 음식을 피합니다. 머리 등을 손톱으로 긁어서 자극하는 일이 없도록 합니다. 본 질환은 음주, 사우나, 스트레스, 불면 등에 의해 악화됩니다. 기본적으로 이러한 생활 습관을 바꾸는 것이 악화 방지에 많은 도움을 줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지루성 피부염의 경우 병의 경과가 호전과 악화를 반복하는 것이 특징으로, 과도한 스트레스나 피로, 피부의 자극 등에 의해서도 증세가 악화 될 수 있습니다. 그러므로 병의 완치라기보다는 증상 발생의 억제와 예방이라는 측면에서 치료를 꾸준히 해야 하며, 심리적인 안정과 피로의 예방을 위한 충분한 휴식이 필요합니다.

    안면부의 경우 약한 스테로이드 크림이 가장 효과적이며 박테리아 감염이 있는 심한 경우에는 항생제를 함유한 스테로이드 제제를 사용하면 효과적입니다. 그러나 안면 부위에 장기적으로 스테로이드제를 사용하는 것은 부작용을 유발할 수 있음을 유의하여야 하며 한번 사용시 2주 이내에만 사용하시는게 좋습니다.

    Reference - 서울대학교병원 의학정보