약 복용약·영양제
자유로운고라니194
자유로운고라니19422.01.26
지루성 피부염을 앓고 있습니다
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

7~8년 정도 된고 같고 한약이든 양역이든 피부연고 등 할수 있는건 다 나름 대 해본거 같습니다

늘 좀 나아지다 재발을 반복하고 있습니다

매운 음식을 먹거나 컨디션이 안좋으면 얼굴이 더 심하고 붉게 올라오고 좁쌀 같은게 올라옵니다

화장을 엄두도 못내고요 좋은 처방이나 방법이 있는지 현명한 대답 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지루성 피부염의 경우 일반적으로 머리에 바르는 더모베이트액과 같은 스테로이드 액제를 사용하며,

    먹는 스테로이드제나, 니조랄과 같은 샴푸를 사용하기도 합니다.

    밀가루를 줄이는 식이가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지루성 피부염이 있으시다면 몸에 염증을 잡아줄 수 있는 영양제를 드시는게 좋아요.

    오메가3, 유산균, 비타민D를 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지루성 피부염 때문에 걱정이 많으시겠습니다.

    지루성 피부염은 현재 완치를 할수있는 방법이 없고 꾸준한 관리로 증상을 완화시키는 방법밖에 없습니다. 좋은 습관과 꾸준한 관리로 정상으로 돌아오는 것 같아도 관리를 안해주거나 컨디션이 떨어지면 다시 증상이 심해지는 질환입니다.

    아래와 같은 방법으로 평소에 관리를 해주시고 심할때는 약을 복용하고 연고를 바르는 방법을 추천드립니다.

    💊영양제💊

    1. 유산균

    피부염은 면역계와 관계가 깊습니다. 우리몸의 면역의 70%를 책임지는 곳이 장입니다.

    유익균은 천연 항생제 생성, 면역증가, 나쁜 세균 억제, 알레르기 음식이 못 들어오게 장벽을 보호, 염증성 물질이 증가 될 때 균형을 잡아주는 조절 T세포를 발현하게됩니다.

    2. 효소

    위와 췌장이 좋아야 장이 건강합니다.

    효소 부족 증상 (밥을 먹으면 나른하고 소화가 잘되지 않는다, 밥을 먹어도 살이 잘 찌지 않는다, 구취가 심하게 난다.)이 있는 분들은 소화를 도와주는 효소를 함께 복용해주시는 것이 좋습니다.

    [ 펩신, 베타인, 리파아제, 프로테아제, 판크레아틴, 브로멜라닌, 파파인이 직접 들어있는 복합제제를 복용 ]

    3. 오메가3

    오메가3는 몸에서 생산하지 못해서 음식으로 섭취해야하는 필수영양소입니다.

    세포막에서 염증을 억제하는 기전을 가지므로 피부염의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    [ 용량은 EPA, DHA로서 최소 2~3g 이상 복용하세요.

    식물성보다는 EPA가 풍부한 어류의 오메가3로 복용하는 것이 좋습니다. ]

    😄생활습관😃

    1. 밀가루, 술, 매운 음식 피하기

    염증은 열을 받으면 심해집니다. 열을 받을 수 있는 환경을 피하는 것이 중요하기 때문에 술, 매운 음식, 오랜 사우나를 피하세요.

    2. 여름에 최대한 선선하게 유지할 수 있게 해주시고, 겨울에는 더운 히터 바람을 주의해주세요.

    3. 보습제

    보습제는 천연제품이나 화학성분이 적은 가벼운 형태의 료션이나 에센스 제형의 보습제를 사용합니다.

    (알콜성 스킨, 료션 금지)

    4. 자외선차단제

    얼굴에 지루성 피부염이 있는 분들은 순하고 유분기가 많이 없는 선크림을 사용해주시는 것이 좋습니다.

    5. 가려움, 열감 발생 시 냉찜질을 해주는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원인

    -아직 확실히 밝혀지지 않았으나 여러가지 이론들이 있습니다

    1. 병의 발생에 의해 피지에 영향을 미치는 것

    2. 박테리와 효모균에 의해 발생

    3. 신경전달 물질의 이상

    4. 온도와 습도의 변화

    5. 표피의 증식

    치료

    -지루성 피부염염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

    생활가이드

    -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    지루성 피부염은 나아지기 쉬운 질환은 아닙니다..

    많이 답답하시겠지만 기본적으로 말씀드릴 수 있는 것은,

    식습관을 고치시고 (식이섬유가 풍부한 야채를 많이 섭취, 단순당이 함유된 음료나 디저트는 피하기)

    면역력에 좋은 유산균 등을 복용해 보시는 것도 도움이 될 수 있으며,

    되도록 규칙적인 생활을 하시고,

    침구등은 깨끗하게 세탁하여 사용하시고,

    열이 많이 올라오지 않는 운동을 꾸준히 해주시면 좋고,

    지루성 피부염의 원인중 하나인 곰팡이 균이 좋아하는 지방산이 풍부한 화장품을 걸르시는게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지루성 피부염이 있는 경우 우선 피부과 방문하셔서 의사와 상담 후 연고를 구매해 바르거나, 약을 처방받아 드시는 것이 최선입니다.

    2. 또한 몸의 염증 개선을 위해 비타민D/감마리놀렌산/품질 좋은 유산균을 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다. 몸의 염증을 개선시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매운 음식을 먹거나 컨디션이 안좋으면 얼굴이 더 심하고 붉게 올라오고 좁쌀같은 것이 올라오는 경우 얼굴에 열감으로 인해 염증반응이 나타났을 가능성이 있습니다. 염증이 심한 경우에는 항생제와 스테로이드 복용이 필요로 될수 있기에 우선 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1. 체내에 열을 내는 음식은 피하셔야합니다. 홍삼, 맵고 자극적인 음식 등은 피하시는게 좋습니다.

    2. 폼클렌징을 약산성이 아닌 지성피부용으로 교체하셔야합니다.

    3. 비타민D 4000IU, 아연, 유산균(보장균수 100억 이상), 오메가3는 기본적으로 드시고, 여기에 베타글루칸, 프로폴리스 등을 추가하시면 됩니다.

    감사합니다.