지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.05

북극과 남극에 있는 물 다시 얼릴수 있나요?

북극과 남극에 있는 얼음들이 지구 온난화로 인해 계속 녹고 있는데 지구 온난화문제가 해결되면 다시 얼수 있나요? 옛날처럼 빙하기 다시 찾아와야지 얼까요?

  • 인위적으로 다시 얼리는 것은 무리입니다.

    현재 빙하기는 41000년 간격으로 온다고 보고 있으므로,

    빙하기가 다시 오면 빙하가 다시 얼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구는 온도변화에 따라서 빙하기와 해방기가 싸이클 개념으로 존재해 왔습니다. 현재는 해빙기이며 빙하기가 다시 온다면 남극 및 북극 뿐만아니라 세계 수많은 곳이 얼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    북극과 남극의 빙하사 다시 얼려면 추운 빙하기가 와야합니다

    바다가 얼기위해선 0도보다 더 낮은 온도가 필요합니다