생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.11

조개류는 어떻게 태어나는 건가요??

안녕하세요

조개류는 딱히 알을 낳는거 같진않고

그렇다고 새끼를 낳는건 더더욱 아닌거 같은데요

어떻게 조개가 탄생을 하나요?

번식과정이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 조개는 몸 속이 아닌 몸 밖에서 수정을 하는 이른바 체외 수정을 합니다. 암컷은 알을 만들어 몸 밖 바닷물에 뿌리고, 수컷은 정자를 만들어 바닷물에 뿌립니다. 그러면 이들이 만나 수정이 이루어져 바위나 암초에 붙어 작은 유생이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조개는 체외수정을 하기때문에 암컷과 수컷이 내뿜는 생식세포들이 바다에서 만나 수정되고 떠다니다가 암초나 바닥에 붙어 유생과정을 거치고 패각을 만들어 조개가됩니다.