생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

조개나 전복 같은 종류는 어떻게 해서 태어나게 되나요?

조개나 전복은 어떻게 해서 태어나게 되는지 그 과정을 알고 싶어요. 조개.껍데기는 태어날 때부터 달고 태어나서 같이 자라는 건가요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    조개와 전복은 연체동물로 달팽이, 문어, 오징어 등 다양한 동물군입니다. 그들은 유성 생식이라는 과정을 통해 존재하게 됩니다.

    번식하는 동안 수컷 연체동물은 정자를 물 속으로 방출한 다음 외투강이라는 작은 구멍을 통해 암컷의 몸으로 들어갑니다. 정자는 암컷의 몸 안의 난자를 수정하고 수정란은 애벌레로 발전합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    자웅동체이며 난생으로 번식하고 수심이 5~50m되는 온대 지방의 깨끗한 바다의 암초 지역에서 흔히 보인다. 지리적 표시제/대한민국에는 완도군, 해남군, 신안군 전복이 등록되어 있다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    조개나 전복과 같은 종류의 동물은 유충 기간 동안 자라며 어린 아기 조개나 전복으로 성장합니다. 성장 과정에서 외부에서 오는 적절한 자극에 의해 성장과 생식이 결정됩니다. 성장이 완료된 동물은 성체로 발달하고, 성체는 내부 생식기로부터 알을 생성하거나 정자를 분비합니다. 알은 수초에서 수주 사이 동안 자라다가, 이어서 나온 젊은 생물은 성장을 거듭하며 성체가 되고, 다시 알을 생성하거나 정자를 분비하며 번식을 이어나갑니다. 이러한 과정을 통해 조개나 전복과 같은 종류의 동물이 태어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    조개와 전복은 모두 연체동물(軟體動物)로서 번식 방법이 다양합니다. 대부분의 조개와 전복은 알에서 태어나지만, 부모가 똑같은 형태로 태어나는 종류도 있다고 합니다. 대부분의 이매패류(모시조개나 대합 등)는 알과 정자를 낳고 물 속에서 수정하며, 많은 권패류(소라나 우렁이처럼 껍질이 둘둘 말린 조개)는 산란 전에 수컷이 암컷을 찾아가서 정자를 내놓고 암컷이 알을 낳는 방식으로 번식한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 조개는 유생아(larvae) 단계에서 시작하여 성체가 되기까지 여러 단계의 발생 과정을 거칩니다. 조개 유생아는 먼지와 식물성 플랑크톤 등 작은 먹이를 먹으며 성장합니다. 이후, 일정한 크기가 되면 조개의 껍데기가 형성되기 시작합니다.

    조개 껍데기는 두 개의 밸브(valve)로 이루어져 있으며, 각각의 밸브는 다른 쪽 밸브와 맞물려 조개가 몸을 보호하고, 먹이를 잡을 수 있도록 합니다. 껍데기는 크기에 따라 계속해서 성장하며, 이때 껍데기 안에 있는 공간도 함께 커지게 됩니다.

    조개의 껍데기는 처음부터 완전한 형태로 태어나지는 않습니다. 유생아 단계에서는 껍데기가 형성되지 않은 상태에서 성장하다가, 일정한 크기가 되면 껍데기가 형성됩니다. 이후 껍데기는 계속해서 커지면서 함께 자라게 됩니다.