기타 의료상담건강상담
빨간갈매기188
빨간갈매기18822.03.01

확진 후 미각이랑 후각이 약해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자가격리 6일차고 4일차때부터 음식을 먹으면 맛이 희미하게 느껴지는데 양성판정 10일차 정도 지나면 괜찮아질까요?

예로 초코맛 아이스크림을 먹으면 초코맛이 느껴는 집니다

그러나 예전처럼 진한 초코 느낌이 아닌 그냥 초코구나 정도로 느껴져요

냄새는 냉장고를 열면 희미하게 음식 냄새가 났었는데

딱히 청소를 하거나 탈취제를 넣지않은 상태인데 냄새가 안나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 가장 많이 느끼는 증상 중 후각과 미각 감각이 떨어지는 것이 있으나

    현재 이는 대부분 수주 내에 특별한 치료가 없이 소실되며 영구적으로 남는 경우는

    거의 없는 것으로 알고 있습니다. 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것으로 보이며 후각

    감각을 올리기 위해 아로마향 등을 사용하기도 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스가 우리세포에 침입시 사용되는 ACE-2 수용체가 후각상피세포에 많이 존재하기 떄문에 다른 호흡기감염에 비해 유독 후각 상피세포의 손상과 이로 인한 후각마비의 빈도가 높고 유일하게 노출된 뇌신경인 만큼 손상 이후 회복에도 수개월간의 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 감염증의 증상 중 하나입니다. 약 2주간의 기간이 경과하면 호전될 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 증상 중에

    콧물보다는 코막힘 증상이 많다고 합니다.

    따라서 후각이 더뎌진다고 합니다.

    완치된 이후에 서서히 돌아온다고 하니 걱정하지마시고

    빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    확진 이후에 미각이나 후각을 일시적으로 상실할수 있습니다. 지난 10월 미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 일단 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 중요하겠습니다. 약물 치료 및 후각 훈련을 하시는 것도 도움이 되겠습니다. 후각 훈련은 장미, 레몬, 유칼립투스 등 강한 냄새를 풍기는 물질을 매일 맡는 훈련입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 그럴 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다.

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있으며, 2~3주 내로 회복되는 경향을 보이는 경우가 많으나

    1달이상 지속될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

    후각손상 및 미각손상의 경우 대부분 일시적인 증상으로 쉽게호전되는 경우가 대부분 이지만 계속 지속된다면 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이 상이 2-3개월 이내에 돌아오면 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 미각 및 후각에 대한 신경 테스트를 우선 해보아야 할 것으로 보입니다. 즉 일시적으로 나타났는 것인지 아니면 진짜 미각 및 후각 소실로 이어질지에 따라서 치료 및 증상이 괜찮아질 수 있는지가 달라질 수 있습니다. 따라서 너무 불편하고 불안하다면 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

    미각, 후각 이상(소실)이 생기는 경우도 있으며,

    간혹 후유증으로 미각, 후각 소실이 지속되는 경우도 있으나 대개 시간이 지나면서 회복된다고 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람들이 대부분 착각하는 것이 미각소실, 후각소실이라고 하는데 감기를 심하게 앓아도 이러한 증상이 나타납니다. 따라서 대부분은 몸 컨디션 저하로 인하여 입맛 저하 그리고 후각 저하를 마치 부작용으로 느끼는 경우가 많습니다. 특별히 신경세포에 문제가 없다면 대부분 돌아옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염자, 완치자에게 후각, 미각상실이 나타날 수 있습니다. 발생원인은 명확히 밝혀지지 않았지만 흔하게 발생할 수 있는 증상이므로 걱정하지 않으셔도됩니다. 대개 별다른 치료없이 완치 후 2~3주 내 회복되며 코로나19로 인해 후각, 미각이 완전히 상실되는 일은 없습니다. 일정시간이 지나도 후각, 미각상실이 계속된다면 내과나 신경과에서 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 미각세포에 감염되는 경우 미각상실 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상은 보통 완치되고 1-2주 이내에 대부분 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 1-2주 이상 증상이 지속되거나 증상이 너무 심하면 이비인후과 방문해서 스테로이드 치료 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시 미각과 후각이 감각이 떨어지는 경우도 보고 된바 있으며 이 경우에는 가역적인 반응이기에 크게 걱정하진 않으셔도 되며 돌아오는 기간은 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 오미크론은 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    --------------------------------------

    * 오미크론의 5가지 증상

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 후유증으로 후각, 미각장애에 대한 부작용 사례는 보고되고 있습니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 후각, 미각장애는

    장기간에 거쳐서 천천히 회복되게 됩니다.

    다만 치료를 병행하시는 것이 예후도 좋기 때문에

    이비인후과에 방문하시어 상담을 해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다. 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증 증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각이나 후각이 떨어지는 것은 흔한 후유증 중에 하나랍니다. 늦어도 1달 이내에는 좋아지는 것으로 되어 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 불편하시다면 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    대체로 후각둔화 및 미각둔화는 시간이 지남에 따라 나아지므로 너무 우려하실 필요는 없다고 보며,

    장기적으로 지속될 경우 의료기관에 내원하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 후각, 미각을 담당하는 세포를 감염시키면 해당 세포의 기능이 떨어지면서 후각, 미각의 상실을 유도하는 것으로 생각하고잇습니다. 완치된 이후 서서히 회복될 수 있습니다.