이비인후과건강상담
뽀얀복어8
뽀얀복어822.04.12

비염은 왜 생기는 이유와 증상 호전 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비염으로 고생하는 남자입니다.

매년 겨울에서 봄이 오는 계절.

즉, 요즘같은계절에는 비염이 엄청 심해집니다.

너무 힘드네요.

비염이 생기는 원인과 증상을 호전되게 할수

있는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알레르기 비염을 유발하는 원인으로는 집먼지진드기, 꽃가루, 곰팡이, 애완동물의 털과 비듬, 바퀴벌레 부스러기와 같이 호흡기를 통해 흡입되는 것들이 대표적이나 음식물, 음식물첨가제, 약물 등에 의해서도 알레르기 비염이 유발될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    지속되는 계절에 따른 비염의 경우 알러지에 의한 가능성 높습니다.

    우선 알러지 검사 하여 보시고, 제일 중요한 방법은 회피입니다.

    이비인후과 내원하여 진료 받는 것이 필요하겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    만성 비염은 주로 알레르기로 인해 발생하게 되는 데 이 알레르기는

    후천적인 원인 보다는 태어나면서 선천적으로 알레르기를 갖고 있는 경우가

    많습니다. 대부분 집먼지진드기, 콧가루, 갑각류 등 흔하게 생기는 부분에 대해

    알레르기를 갖고 있으며 이 알레르기 항원이 눈에 보이는 것은 아니기 때문에

    완전히 피해다니는 것이 당연히 어렵고 과로나 수면 부족 등에 의해서도

    수시로 힘들어 할 수 있어 증상이 발생하는 기간 동안에는 항알레르기 점비약과

    함께 항히스타민제 등의 약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염은 다양한 원인에 의해 발생하나 특정 시기에 심해진다면 알레르기 비염을 의심해 볼 수 있습니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과 의원에 내원하시어 진료 및 알레르기 반응 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염은 일반적으로 면역체계의 과민 반응 (알레르기) 으로 생기게 되므로 이론적으로 완치가 어렵습니다. 환경 개선과 약물 치료가 알레르기 비염 치료의 가장 핵심이며, 이러한 개선으로도 증상 호전없이 심해질 경우 증상 완화를 위해 수술을 하는 경우도 있는데, 수술은 비염을 완치하기 위한 목적이 아니라 알레르기 비염으로 인해 만성적으로 두꺼워진 하비갑개 (코 내부 점막)를 깍아내어 비강내 공간을 넓혀주는 방법입니다. 수술로 인해 두꺼워진 점막을 정상화 시켜 비염 증상을 호전 시킬수는 있으나, 이후 비염 관리가 지속되지 않으면 언제든지 다시 점막이 두꺼워지며 비염 증세가 다시 생길 수 있습니다.

    기본적으로 원인이 되는 자극물질에 노출되지 않도록 주의하는 것이 최선의 방법입니다.

    단, 완치를 노려볼 수 있는 치료방법으로 면역요법이 있는데, 원인이 되는 항원을 파악하여 이를 소량씩 체내에 투여하며 점차 양을 늘려가며 이에 적응하여 결과적으로 원인이 되는 항원이 외부에서 들어오게 되어도 기존의 알레르기 반응이 일어나지 않도록 만들어 주는 치료 방법입니다. 이론적으로는 완치를 가져올 수 있는 방법이나 그에 따른 부작용도 큰 경우가 많아 전문의와 상담후 신중히 결정해야 합니다. 이러한 면역치료는 3∼5년정도 장기간 치료하게 되면 약 70% 이상의 환자에서 효과를 나타나게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 특히 질문자님처럼 계절에 따라서 증상이 변화한다면 알러지성일 가능성이 높습니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

    급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

    만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

    일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

    심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

    치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

    코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    계절적으로 생긴다면 알레르기 비염입니다. 알레르기를 유발하는 원인(꽃가루일 가능성이 높은데 알레르기 검사를 해봐야 좀 더 정확한 확인이 가능합니다.)이 코를 자극해서 증상이 나타나는 것이지요. 증상은 약이나 코에 뿌리는 스프레이로 조절이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염은 원인물질에 노출이 됐을 때 알러지반응이 일어나면서 비만세포가 히스타민을 분비하고 이로 인해 콧물, 코막히, 재채기, 가려움이 유발되는 질환입니다.

    매년 같은 계절에 증상이 악화되신다고 하면 꽃가루에 알러지가 있으실 가능성이 높습니다.

    알러지는 우리 면역의 일부이기 때문에 아예 없애버릴수는 없습니다.

    원인 물질을 파악하고 그걸 피하는게 가장 중요하며 증상이 생기면 항히스타민제, 스테로이드 비강 스프레이, 가려운 피부는 냉찜질이 도움이 될 수 있습니다.