기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.09

아이가 공격적인 행동을 했을 때 어떻게 해야하냐요?

아이가 다른 사람을 밀거나 때리거면 참 당황스럽습니다.

아이를 감정적으로 혼내게 되고요

그런데 아이는 왜 공격적인 행동을 할까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    먼저 어떤 상황에서 아이가 예민해지고 공격적인 부분이 드러나는지 확인하시는 게 좋을 듯 합니다.

    아이마다 기질이 달라 받아드리는 상황도 다를 수 있거든요. 그리고 아이가 하는 행동이 옳지 않다는 걸 반복적으로 알려주고 다르게 반응할 수 있도록 유도하시는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    욕심이 많고 샘 많고 질투가 많은 아이들이 조금은 공격적이더라고요. 내 것을 뺏긴다라고 생각하기 때문에 그걸 지키기 위해서지요. 혹은 내가 갖고 싶은데 상대방에게만 있다면 뺏으려고도 하고요 본능입니다. 아이들은 야생곰과 같다생각하시면 되요. 교육한다고 네 알겠어요 이게 바로 안됩니다. 반복훈련과 학습으로 계속배워야해요. 다만 아이가 그게 나쁜 행동이라는 것을 인지할 수 있도록 즉시즉시 가르쳐 주셔야 해요.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    아이들은 아직 분별력이 부족합니다.

    밀거나 때리는게 잘못된건지 장난인건지 해도되는지 구분이 잘 안되는겁니다.