양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.27

어른들을 때리려는 아이 어떻게 교육해야 하나요?

아이가 본인이 마음에 안드는 상황이 닥치거나, 본인 마음대로 안될때 엄마나 아빠를 때리려고 하는데요.

이럴때 어떻게 훈육해야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    다만 훈육할 때 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    '때리는 건 어때!'

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어른을 때리려고 하는 아이는 아주 엄하게 훈육을 하셔야됩니다. 또래친구에게 그럴수 있습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정을 표현하는 방법을 배우고 이해할 수 있도록 도와주세요. 부정적인 감정을 다른 방식으로 표현할 수 있도록 가르치고, 감정을 받아들이고 이해하는 것이 중요합니다. 아이에게 폭력은 옳지 않다는 것을 명확히 알려주세요. 폭력적인 행동이 발생할 때는 침착하게 상황을 진정시키고, 아이에게 감정을 이해하고 대안적인 행동을 찾는 방법을 가르쳐주세요. 아이의 감정을 존중하고 함께 문제를 해결하는 방법을 알려주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못때리게하시고 아이가감정적으로괜찮을때까지 잡아주시고 통제하세요

    이후

    괜찮아지면

    강하게훈육하시면좋겟네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한두번 하고 말겠지하며 그냥 넘어가면 아이는 더욱더 공격적으로 변할수 있어요. 때리는 행동을 할때 바로 즉각적인 대처로 단호한 목소리와 눈빛으로 안돼!라고 확고하게 대응해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    폭력적인 아이들의 경우 아이의 훈육을 통해 통제해주시는 것이

    필요합니다. 적절한 훈육과 아이 눈높이에 맞는 훈육을 통해 아이를

    교육해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 마음에 들지 않는다고 엄마,아빠를 때릴려고 하는 그 즉시 아이의 손을 제지 하시고, 아이의 손을 잡고. 아이의 눈을 마주치며 단호하고 굵은 목소리로 엄마.아빠를 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 엄마.아빠를 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어른들의 말을 이해하려면 어른들의 표정 ,행동,몸짓,목소리의 크기 등 다양한 상황을 파악해야 하니

    소통이 되지 않는 경우 어른들을 때리는 경우가 있습니다.

    아이가 착한일을 할때 칭찬을 해주고 스킨쉽도 해주시면 차차 좋아질듯 합니다.