양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.02.07

아이들이 잘못 했을 때 자기를 때리는 행동은 어떻게 해야 하나요?

아이들이 잘못 했을 때 자기를 때리는 행동은 어떻게 해야 하나요? 혼날 것 같으면 먼저 자기가 잘못했다 그러면서 자기를 때릴 때가 있는데 이를 말려보고 타일러도 그럽니다. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이런 상황에서는 자기를 때리는 것이 잘못된 행동임을 설명하고 대신 문제의 원인을 파악하고 대화를 통해 상황을 해결하는 방법을 가르쳐주세요. 감정을 통제하는 방법을 가르쳐주고 이를 통해 문제를 평화롭게 해결할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 낮잠 시간을 놓쳤거나 주간에 과도한 활동으로 몸이 피곤한 것은 아닌지 살펴보세요

    그런 상황에서 더 자주 같은 행동을 보인다면, 그 행동을 못하게 하실 것이 아니라 아이가 지나치게 피곤해지기 전에

    적절히 재우고 휴식을 취하게 해주시는 것이 이롭습니다. 이런 경우에는 그저 아이가 졸리다는 신호로 생각하시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 본인의 분에 이기지 못해 감정이 격해진 경우 ,유아기 아이들은 자기 자신을 때리는 경우가 있습니다

    그렇게 하는 행동이 옳지 않다고 교육 시키신후 일기를

    쓴다거나 다르게 해소할 수 있는 방법을 가르쳐 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 못을 했거나 일이 뜻대로 되지 않을 때 자신의 머리를 때리거나 벽에 머리를 박는 경우가 있으며 소리를 지를 때도 있습니다. 이런 행동은 일종의 '분노발작' 증상으로 답덥한 속마음을 말로 표현하지 못해서 표출하는 증상입니다. 이럴 때는 차분하게 안정시켜 주는 것이 우선입니다. 즉 살포시 안아주고, 진정시켜주세요. 그리고 몸을 때리면 안되다는 것을 일러주며, 하고 싶은 말을 유도하세요. 그 과정에서 너무 예민하게 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자해를 하는것은 아주 위험합니다. 아이가 계속 그렇게 한다면 병원진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것은 잘못되었다는것을 알려주세요

    아이가 불안감을 이기지 못해 스스로 때리면서 불안을 낮추려고하는것일수있기에

    적절하게 불안을 낮출만한 심호흡을 알려주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 잘못을 반성하지 않고 자신을 때리는 행동을 한다면 그 즉시 자신을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 자기 자신을 학대 하면서 때리는 행동이 옳지 않은지를 알려주시고, 잘못을 했다면 반성을 해야하고, 자신의 감정을 전달하고 싶다면 자기 자신을 때리는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 생각을 전달해야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    막아주세요

    스스로 못때리게막아주세요

    자신을때리는건 자해하는것입니다

    막아주고잘못된걸알려주셔야됩니다