신경외과건강상담
정중한멧토끼112
정중한멧토끼11221.09.18

부정맥에 대해 알고 자세히 싶어요

29세 여성 입니다.갑자기 앞이 깜깜 해지면서 정신을 잃었어요 병원에서 검사를 받았는데 부정맥 인것 같다고 정밀검사를 받아보라고 하더군요 특별한 처방이 없다고 하는데 평소 주의 사항과 생활은 어떻게 해야 하는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부정맥에 해가 되는 음식은?

    심방세동으로 와파린을 사용하는 환자들은 녹즙, 약초나 채소
    등에 의해 와파린의 약효가 감소하거나 반대로 출혈이 생길 수 있으므로 음식에 각별히 주의를 기울여야 합니다.

    2. 부정맥과 음주

    알코올 성분은 대체로 부정맥을 악화시키므로 절제해야 합니다. 고생스럽게 치료를 받아 부정맥을 조절해 놓았다가 한번 폭주로 인해 재발하는 경우가 종종 있습니다. 충분히 안정된 부정맥 환자에 한해 와인 2잔까지 허용합니다.

    3. 부정맥 환자들의 성격

    성격이 급하고 꼼꼼하며 화를 잘 내는 성격의 환자분들이 많습니다. 또 아주 예민하여 약간의 두근거림에도 심한 증상을 호소하는 분도 있습니다. 무던하고 부드럽게 행동하고자 하는 본인의 노력이 필요합니다. 또 과로나 수면부족으로도 부정맥은 악화됩니다.

    4. 어떤 운동이 좋은가?

    걷기, 달리기, 자전거, 수영과 같은 유산소 운동을 추천합니다. 온몸의 근육을 풀어줄 수 있는 체조나 요가등도 권장할만합니다. 그러나 무리한 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 특히 다른 심장 질환이 있는 분은 과격한 운동을 금합니다. 간혹 운동 후에 부정맥 증상이 나타나는 경우가 있는데, 이 경우 어지럼증이 동반되면 누워서 휴식을 취하시는 것이 좋습니다. 자율신경의 균형이 깨져서 어지럼증을 자주 느끼시는 경우 일상생활에서 서있는 시간을 늘리고, 어지러울 때는 다리를 꼬고 힘을 주어 말초 혈압을 올리는 것도 도움이 됩니다. 규칙적인 운동을 하면서, 수면 부족, 스트레스, 피로와 같은 자극을 줄 수 있는 요인들을 피하는 것이 필요합니다.

    5. 심장에 좋은 운동 수칙

    • 매일 30분 이상 운동을 합니다.• 유산소 운동(걷기, 조깅, 자전거타기, 수영, 에어로빅)을 합니다.• 자신의 상태에 맞는 적절한 운동을 선택합니다.• 30대의 경계성 고혈압 환자에게는 가벼운 걷기가 효과적입니다.• 40대 이후에는 빠르게 걷기가 효과적입니다.• 강도가 비교적 낮은 운동을 오래 합니다.• 새벽이나 아침시간보다는 오후나 저녁시간에 운동을 합니다.• 운동 시에 혈압이나 두통, 어지러움, 팔다리에 통증이 생기면 운동량을 줄이거나 중단을 합니다.• 심장질환이 있는 사람은 운동 전에 반드시 전문의와 상담을 합니다.

    6. 부정맥은 완치가 가능한가?

    부정맥은 완치됩니다. 상심실성 빈맥의 경우 완치율은 거의 100%이며, 발작성 심방세동은 85-90%가 완치가 가능합니다. 완치가 어려운 부정맥의 경우에도 약물치료나 심박조율기, 체내형 제세동기 등으로 충분히 조절하거나 막을 수 있는 질환입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실신 증상이 있었다면 부정맥 뿐만 아니라 기저 심장 질환에 대한 평가를 통해서 원인을 명확하게 찾는 것이 필요합니다. 현재 단계에서는 원인을 알 수 없으므로 주의 사항 같은 것이 있지 않습니다. 우선 심장 관련 평가부터 시행하실 필요가 있어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥이 단순히 한종류가 아니라 다양한 것들이 가능합니다.

    아무래도 24시간 심전도 등 추가적인 검사를 하여 보라고 한것으로 보입니다.

    추가검사를 진행하여야 정확한 판단 및 필요한 약물 등 처방 가능하므로 우선 검사 진행한 후에 담당 의사분께 문의사항 질문하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄