내과건강상담
초록매사촌179
초록매사촌17921.01.26

부정맥이라면 무조건 안좋은건가요??

부정맥이라면 무조건 안좋은건가요?? 심장이 불규칙적으로 뛰는건아니지만 심전도 검사할때 부정맥이나왔습니다.시간을 두고 제차검사해서 병원에서는 괜찮다고하였는데 혹시 몰라서 여러가지 의견을 듣고 싶습니다. 답변좀부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    부정맥의 종류는 다양합니다. 적어주신 것처럼 건강에 큰 문제가 되지 않아 경과 관찰이 가능한 부정맥도 있지요.
    주기적으로 혈압체크와 더불어 심전도 검사 등을 해보시며 경과를 보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 부정맥이면 정상사람에 비해서는 조심해야 하는 것이 맞습니다. 간단히 예를 들어 부정맥은 걷다가 발을 삐끗할 가능성이 더 높다고 생각하시면 됩니다. 보통 사람에 비해 발을 삐끗할 가능성이 높을 때 마다 심장이 불규칙하게 뛰다가 심할 경우에는 발을 삐끗하고 많이 다칠 수 있듯이 심장도 마찬가지입니다. 따라서 주기적인 검사와 관리가 필요하며 본인이 부정맥이라는 것을 인지하고 관리하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥은 맥이 일정하지 않을 때 나타나는 심장의 전도를 나타냅니다. 다만 심장 기능이 성장임에도 정상적으로 부정맥이 발생하는 경우가 있습니다.

    따라서 부정맥의 정도를 확인하려면 어떤 종류의 부정맥이 나왔는지와 원래부터 가지고 계셨던 기저질환이 무엇인지를 종합적으로 판단해 부정맥을 해석하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.