내과의료상담
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.10

부정맥은 위험한건가요?단순히 부정맥만으론 괜찮은가요?

나이
성별
여성

건강검진을 받았는데..

심전도 검사했더니 제가 부정맥이 있다고 하더라구요.

가끔씩 가슴이 턱 막히는 듯한 느낌은 있었지만 어쩌다 한번이고..

평상시엔 증상히 전혀 없는데..

단순히 부정맥만으로도 생명이 위험할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장 박동이 신경 쓰인다면 부정맥이 혹시 있지 않은지 확인을 해보는 것이 좋습니다. 그 중 상당수는 심실 조기 수축으로 해당 질환은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 심장내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    부정맥도 종류가 다양하고 증상이 있다면 이에 대해서 약물 치료 등 필요할 수 있습니다.

    우선 가까운 심장내과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부정맥 자체만으로 사망위험이 있는 것도 있습니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 유감스럽지만 단순히 부정맥만 있다는 정보만 가지고 그것이 위험한 것인지 아닌지 판단할 수 없습니다. 부정맥에는 굉장히 다양한 종류가 있으며, 특정한 부정맥이 있더라도 그 정도에 따라서 상태가 심각할 수도 그렇지 않을 수도 있습니다. 어떤 종류의 부정맥이 있으신지 구체적으로 말씀하시면 답변 작성에 도움이 되겠습니다.