고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.26

커피를 마시면 왜 잠이 덜 오나요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    커피를 마시면 카페인성분이 각성효과를 높이는 것과 혈관수축을

    통해 심장의 기능을 저하시키기 때문에 잠이 오지 않습니다.

    모든 체질이 그런 것은 아니고 소음인체질이나 태음인체질 중에서

    심장이 약하고 예민한 성격이면 그런 증세가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는사슴벌레23입니다.

    커피에 들어있는 카페인에는 각성효과가 있습니다.

    카페인에 예민한 사람은 낮에 먹어도 밤에 잠을 못잡니다.

    제가 그렇습니다...

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처 : KISTI의 과학향기 커피를 마시면 왜 잠이 안 올까? 입니다

    카페인은 화학식 C8H10O2N4로 정제하면 백색 결정이 된다. 카페인은 커피, 차, 코카, 코코아의 잎에 1~3% 포함돼 있다. 많은 활동을 해 피로가 쌓이면 뇌에서 아데노신이 만들어지는데 이 아데노신이 신경세포의 수용체에 결합해 신경세포 활동을 둔화시키기 때문에 졸음이 온다. 카페인은 아데노신과 비슷한 구조이기 때문에 신경세포 수용체에 결합할 수 있지만 아데노신처럼 신경세포를 둔화시키지는 않는다. 또 혈관을 수축시켜 혈압을 높이고 간을 자극해 혈당을 분비시키므로 몸을 활발하게 한다. 카페인의 반감기는 6시간 정도로 예를 들어 밤 9시에 커피를 마시면 다음날 새벽 3시까지 숙면을 방해한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    카페인은 중추신경을 자극해 피로감이나 스트레스를 일시적으로 해소시켜줍니다.

    카페인의 부작용으로는두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 불면증, 위염, 근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.