유아교육육아
탈퇴한 사용자
공부할 때 집중 하지 못하는 아이 어떡하죠?

하교하고 오면 집에서 공부를 합니다

하지만 얼마앉아있지 못하고 나와있거나

다른이에게 말을 거는 행동을 합니다

집중하지 못하는 아이 어떻게 하면 집중을 할까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 집중시간은 차이가 있을 수 있습니다.

    글쓴이님의 아이도 자신이 관심과 흥미가 있는 부분에 대해서는 엄청난 집중력을 보일 것입니다.

    따라서 부정적인 행동은 모른척 해주고

    긍정적인 행동을 할 때는 관심을 갖고 아낌없이 칭찬을 해주시면 어느정도 효과가 있을 것입니다.

    또한 공부할 때 방해가 될 수 있으므로

    두 아이를 분리해서 공부할 수 있도록 하는 것이 필요해 보입니다.

    어느 시기에 아이에게 집중력이 생기고 집중시간이 늘어날지 모르는 일이니 너무 조급해 하지 마시고

    아이를 믿고 응원해주면 좋을 것 같습니니다.

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.06

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들이 집중해서 공부하기란 쉽지 않습니다. 따라서 아이가 좋아하고 잘하는 과목으로 공부를 시작하시는 것이 좋습니다.

    그리고 일단 공부시간은 30분으로 설정하시고 30분 간은 집중하고 10분 쉬고 하는 규칙을 반복하게 해보세요. 30분 집중이 가능하면 공부시간을 40,50분으로 늘려보시구요.

    아이들에게는 시간이 아직 추상적인 개념이고 시계를 볼줄 안다고 해도 시간개념이 자리잡지 않아 집중이 어려울 수 있습니다. 따라서 구글 타이머(뽀모도로 타이머)와 같이 시간이 줄어드는 것이 보이는 시계를 구입하시면 아이의 집중에 도움이 될 것입니다.

    아이의 집중력 향상에 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모가 관심을 가지고 옆에 계셔야 합니다.

    부모가 보고 있다는 사실 만으로도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아질 것입니다.

    항상 아이의 생활에 관심 가져 주시고, 작은 일에도 아낌없는 칭찬을 해주시면,

    아이의 성취감도 높아지고, 집중력도 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    공부는 스스로 해야히는 것이기 때문에 집중력이 저하되면 학습향상이 되지 않습니다 하루에 해야 하는 양을 나눠서 조금씩 하게 하거나 시간을 줄였다가 서서히 늘려서 집중하는 시간을 늘려주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 집중하기 힘들어한다면 아이 수준에 맞이 않는 어려운 공부를 하고 있거나 학습장이 많은 것은 아닌지 살펴보세요.

    아이의 선행학습보다는 좋은 습관과 성취감으로 공부에 대한 긍정적인 감정이 쌓이는 것이 더욱 중요합니다.

    아이와 상의를 해보시고 소화할 수 있는 분량의 학습량 을 정해 매일 꾸준히 공부하는 습관을 길러보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지 모르겠지만 사실 공부도, 앉아있는 것도 습관입니다. 오래 집중을 하지 못한다고 공부하는 것을 멀리하게 하지마시고 시간을 정해놓고 계속 공부를 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.