기타 의료상담건강상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.02.11

코로나걸리면 백신을 안맞아도 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 특히 요즘 오미크론이 확산하는데 코로나에 걸려서 괜찮아지면 백신을 안맞아도 되는지요?

2차 맞고 코로나 걸리면 3차는 안맞아도 되는지?? 아니면 3차를 맞아야 하는지요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 분들도 형성되는 항체의 양이 적고 변이형에는 취약하기 때문에 재감염의 위험이 있어, 완치후에 코로나백신 접종의 대상자에 속합니다.

    1,2차 접종의 경우는 최초 감염일로부터 3주 후에, 3,4차 접종의 경우는 3개월 후에 접종을 받으시는 것이 권고되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 필요합니다

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 감염 후 완치되면 항체가 생겨서 일정기간동안은 추가적인 바이러스 침입으로부터 몸을 지킬 수 있습니다. 하지만 시간이 지나면서 재감염률이 올라가기 때문에 3개월 이상 지나면 추가적으로 백신을 맞도록 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 확진자도 완치 후에는 백신 접종을 받습니다. 감염 후에는 항체가 대부분 생기지만 재감염이 되는 경우도 있기 때문입니다. 또한 변이 바이러스에 대한 항체는 없을 수도 있기 때문입니다. 일반과 동일하게 1~2차 접종을 같은 간격으로 받으시면 됩니다. 단 확진이 되었는데 아직 완치 전, 즉 현재 감염자라면 백신접종이 금기입니다.

  • 안녕하세요.

    현재 아직까지는 코로나 감염 여부와 관계 없이 3차 추가 접종을 맞는 것을 권고하고 있습니다.

    코로나 확진자 역시 시간이 지나면서 면역 항체가 감소하며 3개월 후 재감염의 가능성이 높아진다는

    연구가 있으며 확진자에서 추가 백신 접종을 한 군이 그렇지 않은 군에서 코러나에 재감염될 가능성이

    낮은 것으로 보고되고 있어 코로나 확진자의 경우에도 격리 해제 후 10일이 지난 시점부터는 추가 접종을

    하도록 권고하는 상태입니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진 된 후에 회복이 되면 항체가 충분히 만들어져 있어 한 동안은 재감염의 위험성이 낮아 백신 접종이 필요하지 않습니다. 하지만 시간이 경과하면 항체 역가가 감소하므로 접종이 필요합니다. 정부의 정책적으로는 완치 후 90일까지만 방역 패스를 적용해주고, 그 이후에는 3차 접종을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 이후 돌파 감염이 된다면 3차 접종을 시행하지 않으셔도 됩니다. 돌파 감염 자체가 백신 접종과 같은 역할을 합니다. 연구에 따르면 2차 접종 후 돌파 감염으로 형성된 항체가 3차 접종 후 형성된 항체보다 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2022년 2월 9일 판입니다.

    이에 따르면 코로나19 감염 과거력이 있는 경우

    "기본접종 완료 전·후 코로나19 감염력이 있는 경우 추가접종은 권고 하지 않음" 이라고 공지하고 있습니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다.

    다만, 2차 접종까지 완료 후 코로나19에 확진된 경우 (돌파감염) 2차 접종 후 14일이 경과하면, 별도의 유효기간 없이 접종증명의 효력이 인정됩니다. 따라서 3차 접종 (부스터샷)을 받지 않으시더라도 백신패스를 발급, 확인하실 수 있습니다. 이 경우에도 원하실 경우는 3차 접종을 받으실 수 있습니다. 보건소에 해당 절차를 문의하시어 도움 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 현재 코로나에 확진되면 굳이 부스터샷을 맞을 이유가 없습니다.

    확진되는 것 자체가 부스터샷효과라고 생각하시면 됩니다..

    쾌차 하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종까지 완료 하고 나서 감염이 된다면 3차 접종은 맞지 않아도 됩니다. 감염으로 인해 3차 접종과 같은 면역 반응이 나타나기 때문입니다. 그렇다고 해도 감염되는 것은 최대한 피하시면 좋겠습니다.