약 복용약·영양제
슬기로운가젤183
슬기로운가젤18322.03.03

해열제에 음료를 타서 먹여도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 39도 열이나서 해열제를 먹이려고 합니다

단맛이 나는데도 먹기를 힘들어하네요

구역질을 합니다

야구르트나 좋아하는 음료수에 섞어서 먹여도 될까요?

오히려 양이 많아져 못먹을까 싶기고 하고

너무걱정이 되네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    물이 아닌 다른것에 타 먹이면 일부 흡수 저하가 될 수있긴 하나, 해열제는 흡수 저하가 된다고 큰 문제가 생기는 약은 아니기 때문에, 복용 순응도를 올리기 위해 음료에 타서 먹어도 괜찮습니다.

    다만 아마 해열제 물약인듯 한데, 물약 한포를 음료에 다 녹이면 맛이 더 이상해질수있어 못 먹을 수도 있으므로,

    물약을 쭉 짜먹고, 음료를 바로 마시는 방법이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    아이들이 먹는 시럽 해열제는 다른 약이나 음식물과 상호작용을 거의 하지 않습니다.

    음료나 요구르트에 섞어서 복용시켜도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    맛때문에 안먹는경우 음료에 타서 먹이셔도됩니다. 고열에는 해열제를 먹이면서 몸을 시원하게 해주셔야합니다. 해열제를 먹어도 39도 이상의 발열이 남아있다면 응급실 치료를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해열제의 경우 아이가 먹지 못하는 경우 요구르트나 음료수에 섞어서 먹어도 상관 없습니다.

    2. 음료수와 먹는 경우 약이 잘 녹을 수 있도록 물도 충분히 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 특정한 음료와 함께 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    약은 반드시 물과 함께 섭취해야 합니다. 우리가 알고 있는 대부분 음료 들은 약과의 상호작용이 있고 흡수 시간을 줄이거나 체외 배출 시간을 늘리는 등의 부작용이 있고 약효를 떨어뜨리는 작용을 할 수 있습니다.

    따라서 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물론 시럽과 물만으로 섭취하는 것이 좋겠지만

    먹기 힘들어하는 경우에는 음료수에 섞어서라도 먹는 것이 낫습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어린이가 약을 먹는것을 싫어 할때는 좋아히는 음료나 설탕이나 꿀을 탄 물에 타서 약을 먹이셔도 됩니다.

    음료의 량을 많이 넣지 마시고 한모금에 삼킬수 있도록 해주시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    해열제에 음료를 타서 복용해도 됩니다.

    야쿠르트에 섞는다기 보다는 다른 이온음료에 섞는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    먹는게 중요합니다.

    일단 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아이가 먹지 않는다면 그렇게라도 복용하셔야죠ㅠ

    간혹 아이들이 약이 씁쓸한 맛이 나서 싫어하는 경우도 많아요

    약에 설탕을 넣어 좀 달게해서 약을 주는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 39도 열이나서 해열제를 먹이는 경우에 먹기가 힘들어하는 경우에 야구르트나 아기가 좋아하는 음료수에 섞어서 복용은 가능합니다.

    감사합니다.^^