기타 육아상담육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.22

아이가 미열이 나는데 해열제 못 먹이나요?

꼭 38도가 넘어가야 해열제 먹으라고 하는데요.

혹시 37도 조금 넘었을 때 해열제 먹이면 안되나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    해열제에 진통 성분이 있기는 하지만

    보통 37도가 조금 넘은 경우에는 해열제를 먹이지 않는 것이 좋습니다.

    아이들은 체온조절이 잘 되지 않기 때문에

    혹여나 저체온으로 떨어질 수도 있습니다.

    병원에서 38도라는 기준을 잡아놓은 것도 이런 이유에서입니다.

    자세한 사항은 약료 카테고리에서 질문해보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 최연철 입니다.

    해열제를 복용하는 기준에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    쉽게는 체온이 38˚C 이상의 열이 확인되면
    해열제는 복용하시도록 설명드리기는 하지만,

    아이의 컨디션, 과거 열성 경련의 경험 여부,
    통증이 동반되었는지 등의 다양한 상황을 종합해서
    해열제 복용 여부를 결정하게 됩니다.

    체온이 상승 중이거나 아이가 힘들어한다면
    조금 미리 해열제를 복용해 볼 수는 있겠지만,
    다른 증상 없이 체온이 37˚C를 조금 넘을 경우
    해열제를 복용하지 않고 지켜보실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 기초체온이 높기 때문에 37고~37.3도 정도까지는 미열로도 안보고 정상체온으로 생각하고는 합니다. 즉 열이 나는 상황이 아니기 때문에 해열제를 복용할 필요조차 없는것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미열에 해열제를 먹여 저체온 상태가 되면 오히려 치명적인 질병에 노출될 수 있어서 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미열일 땐 해열제 보다는 환경을 바꿔 주세요.

    열이 미열일 땐, 해열제 보다는 주위 환경을 좀 더 시원하게 해주는 것이 중요하며,

    미지근한 물 수건으로 아이 몸을 닦아 주세요.

    따뜻한 물을 자주 먹이는 것도 해열에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 37도라면 아직은 나이대에 따라 다르지만

    심각한 상황은 아니기에 조금 더 지켜보셔도 될 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기초체온이 높아서 37.5 정도가 되어도 정상으로 보고 있습니다 구렇기때문에 따로 증상호소가 없다면 조금 지켜보셔도ㅠ좋습디다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아과에서는 37도의 미열은 열로 보지 않습니다. 그렇기 때문에 37도가 넘었다고 무조건 해열제를 먹이기 보다는 체온을 낮춰주세요, 이불을 덮치지 말고 양말을 벗기고 옷을 얇은 옷으로 갈아입혀 주세요. 그리고 방안의 습도와 온도도 조절해 주세요, 물을 많이 마시게 하시고 수건에 미온수 물을 묻혀서 아이의 몸을 닦아내 보세요. 이 방법으로 해도 열이 내리지 않는다면 해열제를 먹이도록 하세요.