약 복용약·영양제
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.04.13
아이가약을 먹어야하는데 설탕넣어도 되나요

아이가 약을 먹어야 하는데 약이써서 안먹으려고 하는데요

설탕을 넣어서 먹어도 괜찮을까요? 감기때문에 약을먹이면너무짜증내고 안먹으려해서 매일곤욕을 치루고있네요....설탕넣어서 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 맛이 써서 아이가 약을 먹기를 거부하는 경우에 아이가 좋아하는 쥬스나 음료에 섞어서 먹이셔도 됩니다. 다만 음료를 다 먹지 않는 경우 약을 정량을 다 못 먹을 수 있으니 음료를 덜은 상태에서 약을 섞어 먹게끔 하시는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 넣어서 먹이셔도 됩니다.

    소아과에서 처방하는 시럽제들은 약에다가 설탕을 녹여만든 설탕덩어리? 라고 보셔도 됩니다.

    설탕이 들어있더라도 약을 먹는게 더 중요하기때문에 먹이셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루약이 써서 약을 잘 안먹으려고 한다면, 설탕을 소량 섞어서 먹이는 것도 좋은 방법입니다.

    설탕은 약효를 변하게 하지는 않습니다. 다만. 꿀이나 과일 주스는 약효에 영향을 줄 수도 있고, 알러지를 유발할 수도 있으므로 별로 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 설탕넣어서 먹여도 됩니다.

    -약이 너무 써서 먹지 않는 경우 시럽, 설탕물을 만들어서 먹여도 됩니다. 아이가 만1세 이상이라면 꿀을 섞어 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    설탕 정도는 소아과 약제와 특별히 상호작용이 없으므로 함께 복용시키셔도 무관합니다. ^ ^

    다만 너무 많은 양의 설탕은 소아 비만의 원인이 될 수 있으므로

    적당한 양만 사용하시는 게 좋겠습니다.

    (+) 신생아의 경우 우유나 분유 등에 약을 타서 먹이시는 경우가 있는데,

    이를 경험하며 자란 아이는 '우유는 쓰다.' 라는 인식이 생겨 나중에 우유나 분유를 피하는 경우가 있으니

    이런 방법은 사용하시지 않는 게 좋습니다 ㅠㅠ

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹이실 때 설탕도 가능은 하지만 습관적으로

    설탕이 없을 때 약을 안 먹게 될까봐 걱정이네요

    식습관도 바뀔 수 있어서 그 점은 유의하시면서 필요할 때만 챙겨주시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다