의료 보험보험
도라지1004
도라지100423.06.09

갱신이 되는 특약은 왜 그런 건가요?

제가 가입한 특약 중에 갱신이 되는 몇 가지 특약이 있던데 이런 특약들은 왜 갱신이 되는 특약인 건가요? 보험회사에서 더 손해라서 그런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    그렇습니다. 보험회사에서 주기적인 갱신기간을 가지고 운용수익 및 손해를 다시 계산하여 보험료를 조정하는 것으로 결국 보험사의 손해를 방지하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제가 가입한 특약 중에 갱신이 되는 몇 가지 특약이 있던데 이런 특약들은 왜 갱신이 되는 특약인 건가요?

    : 갱신 특약의 경우는 해당 갱신주기로 하여 보험료의 변경이 되게 됩니다.

    예를 들어, 질병보험의 경우 나이가 들수록 질병에 걸릴 확률이 높을 수 있기 때문에 갱신시 보험료가 할증되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신이 되는 특약은 가입할때 갱신으로 가입을 해서 그렇습니다.

    비갱신으로 가입을 해도 되는데... 보험료가 갱신이 초반에 저렴하기 때문에 ..갱신을 선택하신거죠..

    또는 갱신만 가입되는 특약도 있습니다.(손해율이 큰 상품)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    일부 갱신형특약을 제외하고 갱신형특약은 가입자가 가입조건을 선택하게 해주는 것입니다. 비갱신특약은 갱신형특약에 비해 보험료가 비싸지만 보험료가 달라지지 않아 젊은층에서 선호하고 갱신형특약은 저렴하지만 갱신시마다 보험료가 인상되서 중장년층에서 선호합니다. 때문에 보험료나 보장의 크기를 고려해 선택해 가입할수 있게 만들어진 특약제도 입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험금 청구하는 사람들이 증가하여 통계적으로 손해인지 아닌지 어려울 경우

    갱신형으로 판매합니다

    손해가 날짓은 안하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 노진환 보험전문가입니다.

    갱신형 특약은 두가지로 인해서 갱신형으로 가입할 수 있습니다.

    1. 설계사가 갱신형특약으로 설계한 경우

    2. 갱신형특약만 존재하는 담보경우

    손해율도 영향이 있겠지만 부담되는 비용이 크거나 금액변동이 잦은 부분에 대해서도 보험사에서 갱신형으로 밖에 제시하지 않습니다.

    비갱신형으로 고칠수 있는 특약으로 고민중이시라면 비갱신형 설계로 리모델링 도아드리겠습니다.

    상담필요하시다면 편하게 연락주세요!

    카톡상담도 가능합니다^^

  • 안녕하세요. 김태선 보험전문가입니다.

    특정 보장을 제외한 일반적인 보장들은 가입하실때 갱신형과 비갱신형을 선택 하실 수 있는데요.

    질문자님께서는 해당 보장을 갱신형으로 가입하셔서 그렀습니다.

    가입당시 해당 특약이 갱신형밖에 없으셨다면 해당 특약은 새로 만들어진 특약으로 보험사에서 아직 손해율을 예측할 수 없기때문에 갱신형밖에 없을 수도 있습니다.(예 : 간병인지원입원일당, 표적항암약물허가치료비 등)

    갱신형은 갱신시 보험료가 변동될 수 있는 단점이 있지만 가입할때 보험료가 저렴하다는 장점이 있구요,

    반대로 비갱신형은 가입할때 보험료가 비싸지만 보장기간동안 보험료 변동이 없다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사 입장에서는 비갱신형으로 상품을 설계할 경우 보험 기간 보험료 변동이 없기 때문에 예상치 못한 손해 발생시 이에 대한 대응을 할 수가 없습니다.

    갱신형 상품의 경우 예상치 못한 손해가 발생하여 손해율 상승시 이에 따라 보험료 인상을 할 수 있어 보험회사 입장에서는 손해율 관리에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    애초에 갱신형으로 가입했을수도 있고 아니면 아직 비갱신형으로 만들기에는 손해율이 정확히 측정되지 않아 갱신형 특약만 있는 담보들도 있습니다

    갱신형은 현재는 보험료가 저렴하나 갱신시점마다 보험료가 인상되기 때문에 주의해야하는데

    계속해서 보험료가 변동되는 갱신형은 손해율, 즉 지급되는 보험금의 규모에 따라 변동된다고 이해하시면 좋을 듯합니다( 보험료는 기본적으로 연대책임 입니다)

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다