저축성 보험보험
행복한1004
행복한100423.06.25

보험중에 갱신이 되는 특약이 알고싶어요.

제가 보험을 가입했는데요. 그런데 특약 중에 갱신이 되는 특약이 있고 비갱신으로 그냥 계속가는 특약이 있던데 갱신이 되는 특약은 왜 갱신이 되는 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험사에서 손해율을 장기적으로 비추어볼때 가늠하기가 어려워 주기적인 갱신이 필요한 보험에 대해서는 갱신형특약만 가입을

    하게 상품을 출시하는 겁니다.

    가령 50년을 앞에보고 월 보험료를 10만원으로 산정하였는데 계산하는 위험률보다 2배, 3배의 보험금지급이 되었다면

    보험사의 재정이 휘청이겠지요. 그래서 주기를 두고 갱신주기마다 다시 계산하여 최초보험료 10만원을 기준으로 변동을 주는 겁니다.

    갱신형만 판매하면 어쩔 수 없지만 다른 특약은 비갱신형으로 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    갱신형만 있는 담보이거나 비갱신형일 경우 보험료가 비싸 갱신형으로 설계하여 가입하셨을 수도 있습니다.

    갱신형만 있는 담보일 경우 보험사에서 손해율이 높다 판단하여 갱신형으로만 판매하고 있는 항목일 수 있습니다.
    가입하신 보험의 내용을 보지 않아 정확하게 답변드릴 수 없음에 양해 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    갱신형 특약은 계약 기간이 만료된 후에도 계약을 갱신하여 계속해서 보험의 보장을 받을 수 있는 특약입니다.

    갱신형 특약의 경우, 계약 기간이 만료되기 전에 보험사로부터 갱신 안내를 받게 되며,

    갱신 안내에 따라 계약을 갱신하면 계속해서 보험의 보장을 받을 수 있습니다.

    갱신형 특약은 일정 기간 동안만 보장이 제공되는 비갱신형 특약과 달리,

    계속해서 보장을 받을 수 있어 장기적인 보장이 필요한 경우에 유용합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    갱신특약은 회사에서 정하기도 하고 고객님이 선택하기도 합니다

    10년뒤 20년뒤 물가나 의료수가 등을 반영하기 애매한경우 갱신특약을 선탁하거나 만들어 운영합니다

    지금은 적은 확률인데 나이듦과 동시에 손해율이 얼마나 될지 예측이 안되는 경우등이 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신이 되는 특약은 갱신형을 가입을 하셨기 때문입니다.

    갱신형 특약은 보장을 받는 전기간 납입을 해야 하며 초반에는 저렴하지만 갈수록 비싸집니다. 그 이유는 나이가 들수록 질병발생 확률도 올라가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    갱신이 되는 특약의 경우
    가입하실 때 설계사분께서 갱신으로 넣으셨기 때문에
    갱신된다고 보시면 됩니다..

    갱신 = 회사 손해율 + 자산운용이익률 에 의해 산정되며
    동일한 나이대 + 직업급수에 의해 변동됩니다

    즉, 나이가 들수록 보험료는 계속 올라가고
    보험료는 주계약의 만기까지 계속 내셔야합니다.

    갱신이 아닌 비갱신형 상품으로
    리모델링 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    1. 갱신형으로 애초에 가입을 진행했으면 그럴 수 있습니다

    2. 출시된지 얼마 안된 담보는 갱신형으로만 출시된 경우도 있습니다 이는 아직 손해율이 확정되지 않아서 추후 손해가 많이 발생할 시 보험료 인상이 필요할 수 있기 때문입니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    갱신형의 경우 만약 보험을 더 이상 유지하고 싶지 않을 경우 갱신을 하지 않고 특약을 없애는 것을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    애초에 실비와 같이 연대책임? 을 갖고 상품은 다 갱신이 됩니다

    국민연금처럼 낸 사람이 있고 받는 사람이 정해져 있지요

    받는 사람이 보통 나이에 사망하면 되는데 수명이 길어져 보험료를 올리네 마네 하는것과 같습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    갱신이 되는 특약은 손해율을 갱신시 반영하여 보험료 변동이 있습니다. 보험담보 계리(만들)시 그런 구조로 만든것입니다.

    그리고 고객님께서 그런 구조의 담보 가입을 하신 것입니다.

    갱신담보는 그렇지 않은(비갱신)담보에 비해 초반에 보험료가 저렴한 장점이 있는 반면 추후 갱신시 보험료 인상이 생각보다 클수도 있어요(단점)

  • 안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다.

    갱신 특약에 대해 문의 주셨는데요.

    특약이 갱신형으로 만들어지는 이유는앞으로 그 질환이나 질병의 발생 확률이 빈번해지고 높아질 걸로 예상하지만 어느 정도 까지 높아질지 수치화 하기 어려울 경우라고 생각하시면 될 듯 합니다.

    또한, 굳이 위의 이유가 아니라도 보험사에서 특약 관련 질병이나 질환으로 인한 경영 위험성을 줄이려는 이유도 있을 겁니다.

    보험료라는 것은 미래의 위험, 즉 질병이나 사고의 발생가능성과 비용을 미리 예측하여, 확률과 통계에 의해 만들어지는 것입니다.

    그런데, 점점 새로운 질병들도 발생하고, 암이나 성인병 같은 병들도 예전에 비해 그 발병 빈도가 현저히 늘어났기 때문에 보험사에서는 예전과 같은 통계로 보험료를 산정하다 보면 손해율이 높아질 수 밖에 없을 것입니다. 그렇다고 앞으로 발병 확률이 더 높아진다고 해서 터무니 없이 보험료를 올린다면 소비자의 반발도 살 수가 있을 것입니다.

    그렇다보니 갱신 주기를 설정해 놓고, 그 주기의 손해율을 보면서 다음 주기 보험료를 산정하려는 것입니다.

    즉, 다시말하면 보험사의 갱신형 특약들은 앞으로 보험료가 많이 오를 수 있다는 암시인 것입니다.

    그러니, 처음 가입시 갱신형에 비해 좀 비싸게 느껴지더라도 비갱신형 특약 위주로 선택하시는 것도 현명한 방법일 것입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.