기타 의료상담건강상담
깔끔한말똥구리45
깔끔한말똥구리4522.04.03
아직 10대인데 혹시 탈모증상인가요?

아버지가 탈모시긴 하고 어머니는 탈모가 없으십니다

생활할땐 안빠지는데 샤워할땐 20개이상 빠지는거 같구요 숱이 많다는 소리를 들었는데 요즘 탈모끼 있는거 같다고 하는사람들이 몇 있어서 물어봅니다 혹시 탈모라면 치료법이나 늦추는법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 다만 10대의 경우 스트레스성이 대부분이라 스트레스가 호전됨에 따라 탈모 치료를 적극적으로 시행하지 않는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탈모가 진행되는 중으로 보입니다. 프로페시아 등의 약물을 복용해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진을 통해서 보았을 때에는 딱히 탈모증이 의심스런 상태는 아닌 것으로 보입니다. 하지만 머리가 과하게 빠지는 증상이 있다면 가능성으 배제할 수는 없으므로 피부과에서 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다. 탈모증은 안타깝지만 치료법이 따로 존재하지 않으며, 증상이 악화되는 것을 막고 증상을 완화하기 위한 탈모약 복용 밖에 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 탈모라고 보기는 어렵습니다.

    그러나 증상이 계속되고 걱정된다면 피부과 진료 받는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    탈모는 꾸준히 관리하면 늦추거나 예방 할수있습니다.

    탈모 전문병원에 내원하여 약물 등을 복용하셔야 합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모처럼 사진상으론 보이진 않습니다. 해당부위는 머리의 가르마가 있는부위입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    머리숱이 없으시긴한데 아직 탈모라고 보기는 그렇고 젊으셔서 치료도 어렵습니다.

    머리 감고 잘 말리시고 통풍 잘 시켜주시기 바랍니다.

    머리 빠지는건 청소년기에 성장이 활발하면 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

    대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

    또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

    기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)