아이들이 강아지를 키우고싶어합니다

반려동물 종류 강아지

두아이를 키우고있는 아빠입니다

저는 반려동물 키우는걸 그닥 좋아하지않는데

아이들이 강아지를 키우고 싶어하는데

처음 키우는데 괜찮은 강아지 추천 받고싶네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

"반려동물 키우는걸 그닥 좋아하지않는"상태라면 강아지를 키우지 않는것을 추천드립니다.

특히 아이들을 위해서 더더욱 키우지 않는것이 추천됩니다.

왜냐하면 강아지를 키우면 아이들의 정서에 좋다라는 말이 있는데 과학적으로 증명된 말이기는 하지만

강아지를 키우는 자체로 아이들의 정서에 좋아지는게 아니라

강아지를 대하는 부모의 태도를 보고 아이들의 정서가 좋아지는것이기에

"반려동물 키우는걸 그닥 좋아하지않는" 분들이 보이는 잠깐 스쳐가는 불쾌감, 작은 말 한마디에 자녀들이 오히려 상처를 받고 정서에 더 안좋은 영향을 보이기 때문입니다.

또한 아이들이야 어차피 등교하고 학원 가면 강아지를 감당할것은 집에있는 부모일 뿐입니다.

아내분과 상의가 무엇보다 중요합니다.

또한 강아지를 키우는데 동물등록부터 다양한 법적 행동들이 필요합니다.

"아이들이 좋아해서" 강아지를 키우고자 하는 보호자의 마음에는

"그래 아이들이 키우면서 책임감을 키울 수 있을거야" 라고 생각하시는 경우가 많은데

안타깝게도 법적 대리인인 부모에 의해 자신의 생각이 단절될 수록 부모가 오히려 강아지에게 위해가 되는 존재로 인식되면서

책임감이 아니라 원망이 커가는 경우가 많습니다.

그렇기 때문에 아이들이 알아서 하겠지... 라고 생각하시면 안된다는것이고 그렇기에 그닥 좋아하지 않으시다면 시작 조차 안하는게 가정의 평화를 지키는 길이라 생각합니다.