반려동물 건강반려동물
그윽한딱따구리187
그윽한딱따구리18723.04.01

반려동물을 입양하려고 합니다. 어떤 품종이 좋을까요

나이
성별
아직 안정함
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

아이 5세 3세 키우는 아빠입니다. 아이들이 강아지를 좋아해서 입양의사가 있는데요.

아파트37평이며 산책은 2일에한번정도 가능할듯하고요.

아기랑 친화적인 강아지 추천해주세요. 입양하기 환경이 좋지않아...선택하기어렵네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아기들이 어리니 아직 키우시는 것 추천드리지 않습니다. 아무래도 강아지 털이 집 안에 날리면 기관지나 호흡기에도 좋지 않고

    교육적인 측면에서 아직 아이들이 동물을 키운다는 것이 얼마나 큰 책임감이 따르는지 잘 모를 시기입니다.

    애들이 어느정도 성장 및 성숙했을 때 근쓴이분 와이프 아이들과 가족회의를 충분히 하신 후 그리고 반려동물에 대해서도 같이 공부도 하신 후에 입양하셔도 늦지 않으니 좀 더 신중하게 고민해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 처음 키우시는 거면 우선 강아지에 대한 공부가 많이 필요합니다.

    강아지를 키우는데 드는 비용, 강아지들이 잘 걸리는 질환, 교육 훈련의 방법, 키우는데 어려운 점 등등

    아이와 같이 키울만한 품종으로는

    말티즈, 퍼그, 포메라니안, 비숑프리제, 시츄, 토이푸들 등등이 있습니다.

    온화한 편이긴 하나 개체마다 성격차이가 있을 수 있으며, 주인의 교육과 지도도 중요합니다.

    이러한 견종들은 주변에서도 많이 키우기 때문에 키우는데 있어 팁을 얻기도 수월합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어린 아이들과 함께 아파트에서 강아지를 키우시기를 원하신다면 순하고 작고 순종적인 강아지가 좋을 것 같습니다 그 중에 하나가 시츄입니다 시추는 순종적이고 말도 잘 듣고 조용하고 깔끔합니다 그 다음에 하나는 요크셔테리어입니다 요크셔테리어도 시츄처럼 순종적이고 말 잘 듣고 조용합니다 가끔 한번씩 산책을 시켜 주면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    또한 원칙적으로 2마리를 키운다면 각각 따로 산책을 나가면서 하루 2회씩이니 최소 하루 4회, 20분 정도의 투자가 필요합니다.

    그래서 다두 사육을 일반적으로 추천하지 않습니다.

    또한 자녀분들의 정서 교육을 위해 키우시는것이라면 조금더 심사 숙고 하시는걸 추천합니다.

    반려견을 키워서 자녀들의 정서에 도움이 되는게 아니라 반려견이라는 약자를 대하는 부모를 대하는 태도를 보고 자녀들의 정서에 도움이 되는것이기 때문에 강아지를 키우는 것에 관한 전반적인 보호자의 태도에 따라 자녀 교육에 영향을 주기에 보호자분이 강아지 키우기에 대한 정확한 학습이 우선해야 합니다.

    서점에 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    배우자분도 마찬가지로 같이 정독해야 하며

    그 이 후 우리 가정은 반려견을 키울 수 있는지 다시한번 평가해 보시는걸 추천합니다.

    그 과정에서 어떤 성향의 가정인지가 평가되실거고 그 속에서 어떤 품종이 좋을지 아시게 될겁니다.