그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.11.14

술을 마시게 되면 왜 달달한 것이 당기게 되나요??

평소에 단 음식을 크게 좋아하지 않는데 유독 음주를 하게 되면 아이스크림이나 초코음료같은 달달한 음식이 입에 당기게 되더라고요. 왜 술을 마셨을 때 단 음식이 당기게 되는지 이유가 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    술 먹은 후에 단 것을 먹고 싶은 것은 체내에 모자라는 탄수화물을 공급하기 위한 자연적인 욕구이다.

    술을 마시면 지방연소가 줄어들고, 그 대신에 알콜을 연소시키는 반면, 탄수화물 연소에는 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있다. 술을 먹으면 지방을 아낄 수는 있지만, 탄수화물을 아끼는 효과는 없어서 결국 정상적으로 탄수화물을 소비하게 되는 것이다. 결국 알콜은 탄수화물을 아끼는 효과가 없기 때문에 몇 시간 지나면 간에 저장된 탄수화물이 고갈되면 탄수화물이 모자라게 된다.