로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.03

진료비 영수증에서 급여와 비급여의 차이는 무엇인가요?

진료비 영수증을 보면 급여라고 적힌 부분과 비급여라고 적힌 부분이 나뉘어져 있던데요.

이 두 항목의 차이는 무엇인가요?

또, 진료비 총액에서 환자 본인이 부담해야 하는 항목은 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    병원에서 진료를 받고 나서 계산을 할때 보면 급여와 비급여가 있는데 건강보험공단에서 지원이 되는 치료 및 약품은 급여로 구분이 되고 지원이 되지 않는 진료나 약품은 비급여로 구분이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    급여란 환자가 진료를 받을 때 의료기관에서 진단 및 치료에 필요한 일정 범위 내의 비용을 건강보험공단에서 보험금으로 지급하는

    것을 말합니다.

    비급여는 의료보험의 보장 범위를 벗어나는 보험으로 보장되지 않는 진료 및 치료 비용을 말합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    급여라고 적힌 부분에 해당하는 비용은 환자 본인이 일부만을 부담하고 나머지는 보험공단에서 부담합니다.

    비급여 항목의 비용은 환자가 다 내야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    급여는 건강보험 적용되어 보험료가 지원되고 병원마다 진료비가 같아요. 반대로 비급여는 건강보험 적용이 되지 않아 100% 부담해야 하는 병원비로 병원마다 비용이 다릅니다. 도수치료나 시력교정 등에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    급여는 건강보험이 적용되는 항목으로, 환자가 부담하는 본인부담금(30~60%)을 제외한 금액은 건강보험공단에서 부담합니다.

    비급여는 건강보험이 적용되지 않는 항목으로, 환자가 전액 부담해야 합니다.