기타 의료상담건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.05

에어프라이어에 닭을 굽는것만으로 발암물질이 나어나여???

에어프라이어에 닭을 굽는것만으로 발암물질이 나어나여??? 닭을 고온에 구우면 발암물질이 소고기랑 돼지고기 보다 많이 나론다던데 진짠가요??? 아니면 그냥 숯불에 구어ㅓ서 타면 많이 나는건가요???

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    발암물질의 양이

    중요한데

    일단 불에 굽게되면 무조건

    발암물질은 나온다고 보시면

    됩니다.

    에어프라이기도 마찬가지입니다.

    그런데 조금의 발암물질은 몸에

    해롭지 않으니 그런걱정까지 하시면서

    드시지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    에어프라이어의 온도가 높은경우 직접적으로 불에 굽는것에 비해서는 탄부분이 덜하지만 고온 조리로 인해 단백질 변성이 발암물질을 형성할 수 있습니다. 숯불구이에비해서 낮으니 굳이 조리법을 선택하자면 에어프라이어가 더 도움이 됩니다. 조리법이 고기의 종류보다 우선합니다.

  • 닭고기가 소고기나 돼지고기 보다 구울 경우 발암물질이 더 많이 나온다는 것은 근거 없는 이야기 입니다. 단백질을 굽게 되면 변성이 일어나게 되는데 특히 단백질이 타게 되면 발암물질로 작용할 수 있으며 소고기나 돼지고기나 닭고기나 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    굽는 과정에서 나오는 발암물질은 검게 탄 부분에서 나옵니다.

    벤조피렌이라는 성분인데 과도하게 탔을 때 검게 변하면서 생기는 부분이라

    탄 부분은 제거하시고 드시면 크게 관계가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄 음식이 좋지 않은 영향을 주는 것은 맞습니다. 에어프라이어라고 해도 음식이 탈수 있다면 영향이 있다고 봐야 하지요. 닭이든 다른 육류이든 마찬가지입니다.