기타 의료상담건강상담
얕고넓은지식
얕고넓은지식21.08.28

직화가 아닌 돌판에 굽는 고기연기에 발암물질이 나오나요?

제가 고깃집을 하는데

평소 알고있던건 육류의 단백질이 직화로 구워질때

나오는 연기와 탄 고기에 발암물질들이 많다고 알고있는데

직화가 아닌 철,돌판에 구운 고기의 연기와 탄 부분은

어떨까요?

단순히 직화뿐 아니라 고열에 닿은 육류의 단백질과 연기에

발암물질이 포함되어 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 직화가 아니더라도 고기에 열을 과하게 가하게 되어 단백질 변성이 심하게 일어나 타게 되고 그것을 섭취한다면 암을 유발할 가능성이 있습니다. 즉, 탄 고기 자체가 발암물질이라 생각하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직화든 철판 돌판이든 고기를 가열하면 불완전연소된 탄소성분이 섞이게 됩니다. 탄 부분을 드시면 발암물질이 포함될 수 있습니다. 연기 또한 미세한 불완전연소 탄소입자기 때문에 누적되면 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄밀하게 고기를 구울때 나오는 여러 물질들중에는 발압을 유발하는 물질이 있기는 합니다.

    하지만 그 양이 매우 적기 때문에 많은 양을 오래 그리고 자주 노출되지 않는 이상 실제 건강에는 큰 문제가 발생하지 않아요.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄 것은 최대한 안 먹는 것으로 해주세요

    그리고 연기도 좋지는 않습니다

    그리고 얼만큼 먹어야 암이 된다는 정확한 연구 결과는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식을 고온에서 기름에 튀기거나 불에 구우면 음식 및 요리재료에 들어 있던 성분들이 열분해 되면서 미세한 입자형태의 에어로졸로 되어 공기 중으로 방출됩니다. 삼겹살이나 튀김 등에서 증발한 유증기를 직업적으로 반복 흡입하는 경우에 한해서 유의미하게 폐암 발병율이 올라갑니다.