왼쪽 다리 종아리 저림 ㅠㅠㅠ 디스크 아님

저번 수요일 부터 시작된 저림이 있어서요

그때 지하철 타고 자세가 좀 오른쪽으로 치우친게 잠깐 있다가 내렸는데 그때부터 아프더니 지금까지 저려요

처음엔 골반 앞에 저리더니 지금은 뒤쪽이 더 저려요

걸을땐 그나마 안 저린데 앉으면 발목 까지 저려요 왜 이럴까요

병원에선 허리 디스크로는 안 보인다고 하였는데

근육통이라고 하더라구요

근데 왜 저릴까요

지금은 허벅지 뒤쪽으로 부터 종아리까지 내려와요

회사에 앉는 의자 높이가 높아서 그런건지

아니면 뭐 때문인지 ㅠㅠ

병원에 가기 싫어요 ㅠㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 증상은 좌골신경통을 감별할 필요가 있어 보입니다. 좌골신경통은 주로 허리디스크에 의해 발생하는 경우가 많으므로 필요시 MRI등을 촬영하는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다.

경추, 요추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 되므로 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잘못된 자세로 인해 염좌가 발생했을 가능성이 있습니다. 다리가 저린 양상의 통증이라면 신경계 작용하는 진통제를 처방받아 복용하시면 효과를 볼것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      안타깝지만 해당 증상만으로는 원인을 찾을 방도가 없습니다. 병원에서 디스크로 안 보인다고 들었다는 말은 검사를 해보지 않으셨다는 것을 뜻하는데 검사를 해보지 않고는 어떤지 알 수 없습니다. 병원에 가지 않으시면 원인은 찾기 어려울 것으로 보이며, MRI 등의 정밀 검사가 필요해 보이십니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

        다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

        무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.