기타 고민상담고민상담
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5424.03.01

퇴직 후에도 일을 더 할 수 있을지 고민입니다.

안녕하세요

이제 정년 퇴직까지 2년도 안남은 상황인데요.

아직 여유있게 돈을 모아놓거나 하지 않았습니다.

퇴직금으로 뭘 해보고 싶은데 혹시 퇴직 후에도 일을 더 할 수 있을지.

장사나 어떤걸 해야할지 고민입니다.

보통 이럴 경우 어떻게 노년을 준비하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    퇴직 후에도 하실수 있는 일이 많습니다. 지금부터라도 여러 직업 안내나 교육들 알아보시면서 준비하시면 좋을 듯 힙니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    누구나 갖게 되는 고민 되는 부분인 것 같아요.

    개인적으로도 공무원이 아닌이상 평생직장은 어림도 없다는걸 느낀적이 많고 오래 한곳에 충성해도 정치질로 밀려나서 동료들 때문에 퇴사 당해버리는 누군가들을 본적도 있어서

    개인 장사나 개인 방송도 생각해보고 있어요.

    다행인것은 윗세대분들 보다는 시도해볼 만한것들이 많아서 시도해볼 수 있는 것은 다양하게 있다고생각은 들어요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 장사는 준비를 많이 하셔야 합니다. 어떤 것을 장사할지에 대한 시장 조사가 필수이고요. 준비를 많이 하실 수 없으시다면 퇴직금은 은행에 넣어두시고 일자리를 알아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.요즘은퇴직후재취업을엄청많이하고있습니다 또다니던직장에서재계약도가능하고요