기타 고민상담고민상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.05

퇴직 후 삶을 위해 어떤 준비를 하는게 좋을가요?

정년퇴직까지는 아직 멀었지만 요즘 경기가 안좋아서인지 언제 퇴직할지 알 수 없어서 미리 준비하려는데 어떤걸 준비하는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 퇴직 후 남은 삶을 위해 지금부터라도 월급의 60~70프로 정도는 저축을 하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    퇴직 후의 삶은 경제 활동을 할 수가 없으니 퇴직 후를 대비하셔서 미리미리 연금같은 노후 자금을 준비하셔야 합니다.

    내가 얼마정도가 있어야 한달 생황비로 적당할지 미리 상상해보시고 어느정도 연금을 준비해야 하는지 계획을 세우셔야 합니다.

    연금은 여러가지를 준비하시는 것이 좋습니다.

    경제적인 독립이 가능해야 노후에도 안정적인 삶을 살 수 있습니다.