무서운 꿈을 꾸는건 심리적으로 불안해서 인가요?

저번달에 몸살이 걸리고 나서 잠을 편안히 못자고 꿈을 꾸는데 무섭고 안좋은 상황이 생기는 꿈을 계속 꾸네요 혹시 심리적으로 불안하면 이렇게 될 수도 있는건가요? 그리고 혹시 잠을 제대로 못잘 때 수면제를 처방 받으려 하는데 부작용이 걱정되는데 괜찮을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아무래도 심리적으로 불안하고 정서적으로 안정되지 못한다면

부정적인 꿈을 꿀 확률이 높습니다.

너무 힘드시다면 수면제를 처방받아보시는 것도 일종의 방법입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈은 프로이드의 정신분석에 따르면 현재스트레스나 불안 과거의 경험들이 꿈을통해 투사되며 이러한꿈의 분석을통해서 심리상담을하곤합니다

    그렇기에 스트레스가줄어들고불안감이사라진다면자연스래꿈은 줄어들겁니다

    또한수면제가부작용이나내성이있을수있으나

    수면이 너무않좋다면 단기적으로수면패턴을 잡고 생활습관개선을통해서 좋은수면을유지할수도있으니참고바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      긴장하고 스트레스를 많이 받고

      불안하면 잠자리도 불현하죠

      평상시 긍정적으로 생각하고

      지내보세요

      주변사람들과도 베풀면서

      나눠주고 도움주며

      지내시면

      꿈속에서도 행복할겁니다

      오늘 밤에도 좋은꿈 많이 꾸세요