기타 고민상담고민상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.08.17

불안한 심리가 꿈에서도 반영되는걸까요?

불안하고 짜증나는 심리가 잠이 들고 꿈을 꾸는 중에도 그런 심리가 반영이 되는걸까요?

자면서 까지 지금 짜증나는 생각들과 불안한 심정들이 꿈으로도 나오는것 같은데

어떻게 하면 잘때만이라도 좀 편하게 잘 수 있을까요?

힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    프로이드의 정신분석에 따르면 꿈은 무의식속의 불안감이나 스트레스등이 투사되어

    나타난다고 합니다.

    그렇기에 꿈을 줄이기 위해서는 이러한 일련의 문제들을 해소해주는것이 좋습니다

    불안이나 스트레스같은 문제가 해소되면 자연스럽게 수면질이좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    불안하시고 스트레스를 받으면 잠을 자면서도 영향을 당연히 받습니다.

    마음을 편안하게 하기위하여 운동도 해보시고 기분전환을 위하여 여행도 다녀오고 해보시길 바랍니다.

    그러면서 심리상담치료룰 받으시면 보다 잠을 잘 자는데

    도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증은 심리적 요인이나 직업상에서 오는 스트레스, 대인관계 갈등에서 비롯된 스트레스, 화병, 우울증 등으로 인해

    과도한 스트레스를 받게 되면 나타날수 있습니다.

    불면증을 극복하기 위해서는 우선 스트레스를 줄여야합니다. 그리고 적당한 운동을 하며 야식을 피하는 등 규칙적인 생활습관

    을 유지해보신다면 불면증을 이겨내실수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    물론 그러한 것들을 가지고 잠에 들기때문에

    그러한 꿈들이 나타나는 것으로 볼 수 있습니다

    그렇기때문에 잠들기전에 명상을 한다거나

    스트레칭을 좀 하보시고

    편안한 마음으로 잠에 들어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안한 심정들이 자주 꿈으로 나온다는 것은

    본인 스스로 불안감때문에 스트레스를 많이 받거나

    잠자리가 불편한 경우에 많이 나타납니다

    그렇기 때문에 근본적인 원인인

    스트레스 해소나

    잠자리를 바꾸는 것 만으로도 현재 불편감을

    해소할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈을 꾸는 것은 심리적으로 불안하고 스트레스를 많이 받기 때문입니다.

    잦은 꿈을 해결하기 위해 가장 좋은 방법은 숙면을 취하는 것입니다.

    규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.