기타 육아상담육아
탁월한기린8
탁월한기린822.02.20

7개월 아기 이유식먹고 분유는 얼마나 먹는게 좋을까요?

이유식을 하루 2회

1회당 100-130ml 정도 먹고 있는데

분유 보충은 몇미리 정도 해주는게 좋을까요?

또래보다 작고, 잘 안먹는 아이라 걱정되고 궁금해서

여쭤봅니다. 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 먹는 수준으로 아이에게 이유식을 주고 분유는 처음에는 양을 좀 많이 주었다가 아이가 먹는 양을 정해서 그정도 양에서 줄이고 늘려나가면서 조절하는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    아이의 몸무게나 미숙아 여부는 알 수 없지만

    개월 수만 따진다면 하루 총 먹는양을 최소 800ml이상 먹는 것을 권유드릴 수 있겠네요.

    이유식을 200~250ml먹고 있다면

    따라서, 수유는 600ml먹어야 한다고 생각할 수 있지만

    이 나이의 수유량은 최소 하루 700ml이상은 꼭 먹이시길 권유드립니다.

    또, 하루 최대 먹는 양은 1000ml이하로 잡으시길 권유드리긴 하나

    이는 몸무게에 따라 다릅니다.

    여기서 주의점은

    아이가 매일 먹는 양이 절대 똑같지는 않다는 걸 인정해야 한다는 겁니다.

    어떤날은 하루 800먹고 다음날은 1000넘게 먹기도 하니까요.

    이를 바탕으로 아이의 상황에 맞추셔서 수일 단위로 전체량을 확인 및 조절하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6개월 아가 기준으로 하루 섭취분량은 분유는 800~1000mg 입니다

    보통은 기상해서 분유, 10시쯤 이유식, 1시쯤 이유식, 2시 분유, 5시 이유식, 7시 분유, 취침전 분유,중간 중간 간식 타임 있구요

    아이들 발달 상황에 따라 다 다르니 참고만 하세요~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 병행을 하고 계시니 500~600ml정도 주시면 될 것 같습니다. 아이가 입이 짧은 경우엔 적은양을 여러차례 나눠서 줘보시는것도 좋은 방법입니다. 잘 해결 되시길 기원합니다