양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

이유식은 얼마나 먹여야 되나요??

13개월된 아들이 있습니다.

하루에 이유식3번에 간식1~2번, 그리고 분유를 500~600cc먹는데요

한끼의 이유식으로 몇cc를 먹여야 하는지요??

그리고 분유를 너무 많이 먹여도 않좋다는데..

하루에 먹어야하는 이유식,간식,분유 량을 알려 주세요..

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.22

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    이유식은 12개월 이후에 끝내는게 좋다고 합니다.

    13개월이면, 거의 완료기 이기 때문에 음식 종류를 이전의 이유식 보다는 다양하게 준비하셔서 편식 습관이 생기지 않도록 해야 할 것입니다.

    음식을 거부하면 한 가지 음식이 질려서 그럴 수 있으니 요리법을 바꾸는 것도 시도해 보는 것도 좋습니다.

    1일 수유 횟수는 3회 에서 4회 정도이며 량은 130~180 정도가 적당할 것 같습니다.

    이유식은 하루 3,4회이며 1회 이유식 양은 100g 에서 150g 정도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이유식과 같은경우에는 190ml ~ 220ml 정도로

    먹이시길 바랍니다.

    그리고 서서히 분유는 떼어주는 것이 좋을 것 같으며

    간식과 같은 경우에는 과일 등으로 아주 소량을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    완료기 이유식은 대개 12개월에서 17개월까지 엄마, 아빠처럼 먹을 준비를 하는 시기입니다. 어른이 먹는 음식을 대부분 먹을 수 있는데 좀더 익혀서 부드럽게 하고 좀더 잘게 썰어주고 짜고 달고 기름진 음식, 인스턴트 식품은 가급적 주지 않습니다. 이제는 식사가 주식이 되어야 하고 주로 밥과 고기 반찬, 채소 반찬을 골고루 먹을 수 있게 식판에 차려 주고 한자리에 앉아서 먹는 식사 예절을 잘 가르쳐야 합니다. 새로운 음식은 이틀마다 첨가합니다. 밥은 완료기 초반에 진밥으로 시작해서 서서히 어른 밥으로 진행하고 한 끼에 90g 정도 먹입니다. 반찬을 포함하면 한 끼에 120~180g 정도를 먹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    13개월 아직 유아식 전인가요?

    이유식이면 180~200ml 정도, 분유는 400~500ml 정도 먹으면 됩니다.

    간식은 하루 두 번 정도 주시면 되구요.

    점점 분유양을 줄이시고 유아식도 시도해 보세요:)