화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.11
플라스틱보다 철이 더 보온이 잘 되는 이유는?

텀블러를 마시다보면 플라스틱으로 만들어진 싼거는 따뜻한 커피가 금방 식습니다. 근데 스텐으로 된 거는 어느정도 유지되더라구요. 성절이 어떻게 차이는 거죠?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    텀블러는 보온이 잘되는 단열재를 사용합니다

    오히러 철만 있다면 철은 금방 식고 금방뜨거워져서 보온이 더 잘안될 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    철질이냐 플라스틱질이냐 라기보다는 보온성능을 좌우하는 보온재의 종류에따라 바뀔 수 있습니다.

    오히려 철질은 온도전달이 빨라 보온능력을 떨어뜨리기까지 할 수 있습니다.

    단지 철질로만들어진 텀블러의 보온재의 성능이 좋은것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    보온병의 성능은 텀블러의 외관보다는 내부의 철질과 진공관 등에 의해 결정됩니다. 내부와 외관사이 진공의 정도나 보온재의 종류에따라 보온성능이 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철이 플라스틱보다 더 보온이 잘 되는 이유는 열 전도성이 높기 때문입니다. 열 전도성이란 물질이 열을 전달하기 위한 능력을 말하며, 열이 전달되는 속도와 양을 결정합니다. 철은 열 전도성이 매우 높기 때문에, 열이 철을 통해 빠르게 전달되어 철이 보온이 잘되는 것입니다.

    반면, 플라스틱은 열 전도성이 낮기 때문에, 열이 전달되는 속도가 느리고 보온성이 낮습니다. 따라서, 철제의 보온성이 높아서, 철제 용기를 사용하여 음식을 따뜻하게 보관하거나, 여러 가지 용도로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 구조상의 차이일 가능성이 큽니다. 스테인레스 스틸은 플라스틱보다 열을 잘 전달하지만 외부로의 열 방출을 줄이기 위해 이중벽 구조나 진공 구조로 제작된 고성능 보온 텀블러도 있습니다. 이러한 구조는 열의 이동을 방해하여 따뜻한 음료의 온도를 더 오랫동안 유지할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    정확히 비교의 대상은 아닙니다.

    우리가 사용하는 스텐제품의 경우 보온기능을 추가하여 만든것이고

    일반 플라스틱에는 따뜻한것을 넣진 않습니다.

    굳이 비교를 한다면 저장할 수 있는 열용량의 차이라 할수도 있습니다.