피부과건강상담
cola
cola23.02.07

스테로이드제를 너무 많이 사용하면 안되나요?

나이
성별
여성

아토피 환자입니다. 심할 때는 스테로이드 약도 복용하고 따로 스테로이드 연고도 발라야지 그나마 안가려운 정도인데 스테로이드제에 너무 의존하면 안된다는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    스테로이드를 오래사용한다면 피부도얇아지고 끊는경우 다시 재발할수있습니다.

    그러므로 안정화가 된다면 스테로이드는 오래 사용하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    용법대로 사용하면 문제가 없지만 남용하게 될 경우 피부가 얇아지고 혈관이 확장될 우려가 있습니다. 아토피 치료의 기본 베이스는 보습크림을 충분히 도포하는 것이며, 스테로이드 연고 사용은 의료진의 지시대로 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피가 있다면 보습제를 잘 발라주는 것이 가장 중요합니다. 겨울에는 아무래도 건조해서 가려움이 더 심할 수는 있지요.

    먹는 약까지 드셔야 할 정도라면 많이 심하기는 한데, 그렇다고 해도 항히스타민제로 가려움을 조절하고 바르는 연고만 쓰시는 것이

    더 좋습니다. 참고로 중증 아토피의 경우 면역 억제제를 사용해 볼 수도 있습니다. 주치의 선생님과 상의해서 약을 결정해 보시기를

    권유드립니다.

  • 스테로이드 약물은 만병통치약이라고 부를 정도로 각종 질환 및 문제에 대해서 효과적인 훌륭한 성분의 약물이지만 그것은 적절하게 사용하였을 때에 그러합니다. 과하게 장기간 스테로이드 약물을 사용하게 될 경우에는 그 부작용들이 나타날 수 있는데, 스테로이드 약물은 전신적으로 셀 수 없을 정도로 많은 종류의 부작용을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 아토피 증상을 조절하기 위해서 스테로이드 약물 사용은 필요하지만, 그것을 너무 과하게 남용하는 것은 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드를 너무 많이 사용하면 체내에 스테로이드 농도 조절에 이상이 생기게 됩니다.

    고용량 사용은 반드시 의사와 상담하세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스테로이드제를 장기간 과다복용 및 사용하실 경우 피부가 얇아질 수 있으며, 스테로이드 과다로 인해 부신기능 저하증 등이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 적정량만을 단기간에 사용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.