양도소득세세금·세무
훤칠한두더지32
훤칠한두더지3223.08.22

연금 수령 중 소득 발생한 경우 어떤 영향을 끼치나요?

안녕하세요

부모님께서 공무원 연금 수령 중입니다.

사업자 등록을 하고 스마트 스토어를 해보려는데

소득이 발생하는 경우 연금 지급액이 깎일 수 있는 것으로 알고 있습니다.

혹시 어느 정도 소득이 발생해야 연금 지급액이 깎이는지 알 수 있을까요?

그리고 어머니는 공무원 연금 150 정도 수령 중이시고, 아버지는 250정도 수령중이신데...

둘 중 어느 분의 이름으로 사업자 등록을 해야 소득이 발생했을 때 손실이 적을 수 있을까요?

답변해 주시면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사입 니다.

    공무원 연금수령자가 공무원 연금소득 이외에 다른 사업소득 등이 발생하는 경우에

    공무원연금소득이 일부 감액될 수 있습니다.

    이 경우 공무원연금 수급권자가 공무원연금소득 이외에 전년도 평균연금월액 초과하는

    근로소득금액 또는 사업소득금액 있는 경우 '초과소득월액별 정지액 산정표'에

    근거하여 공무원 연금 정지금액이 산정되는 것입니다.

    <공무원연금소득에 대한 초과소득월액별 정지액 (월 239만원 기준)>

    1) 50만원 미만 → 초과소득월액의 30%

    2) 100만원 이상 150만원 미만 → 15만원+(50만원 초과소득월액의40%)

    3) 100만원 이상 150만원 미만 → 35만원+(100만원 초과소득월액의50%)

    4) 150만원 이상 200만원 미만 → 60만원+(150만원 초과소득월액의60%)

    5)200만원 이상 → 90만원+(200만원 초과소득월액의70%)

    따라서, 사업자등록을 반드시 해야 하는 경우 연금소득이 적은 사람이 사람이 사업자

    등록을 하는 것이 그나마 도움이 될 것입니다.

    공무원연금소득 정지액에 대한 보다 자세한 사항은 공무원연금공단에 문의해보시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천"눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    공무원연금 수령 중에 다른 소득이 발생된다면 일부 감액은 있을 수 있을 걸로 보이는데, 이 부분은 공무원연금공단 쪽에 문의하시는 것이 정확할 것 같습니다. 각 선생님 별로 예상되는 소득에 따라 얼마가 감액되는지 정확히 물어보시는 것이 그 판단하시는데 도움이 될 것 같으며, 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 질문은 사실상 세법과 무관하므로 관할 국민연금공단에 문의하시는 것이 적절해보입니다.

    대략적인 내용은 아래 국민연금 블로그를 참고하시면 됩니다.

    https://www.npsonair.kr/basic3/2107

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.