기타 의료상담건강상담
빼어난듀공22
빼어난듀공2221.12.08

아기가 점프를 하다가, 갑자기 헛구역질을 심하게 하는데 괜찮나요?

아기에게 점퍼라는 것을 해주고 있습니다, 그네처럼 매달아서 점프를 뛰는 것인데, 한 10분정도 뛰고 나서 갑자기 헛구역질을 하기 시작했습니다, 그리고 좀 넘어올것처럼 하기 시작하더니 진짜로 토를 했구요.

그 후에도 계속 안고 있는데도 헛구역질을 멈추지 않았습니다, 계속은 아니지만 반복해서 헛구역질을 했구요, 좀 시간이 지나서야 멈추었습니다.

아기가 헛구역질을 해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    아기는 위장기능이

    발달이 덜 되어있스빈다.

    그래서 음식을 조금만 많이 먹어도

    토하고

    아이가 점프를 하다가도

    위에 있느 음식물이 위문을 통과하여

    토할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    두부의 외상이 있을 가능성이 있다면 적극적으로 영상검사를 권유합니다. 경한 뇌진탕의 증상일 수 있고 또한 아이를 흔드는 행동은 최내 출혈을 유발하고 일부 아동학대에서 흔히 관찰되는 손상의 기전이므로 점퍼를 사용하지 않으실것을 권고드립니다.

  • 점퍼라는 것을 하는 것이 아이의 전정기관에 영향을 주며 구역 및 구토 증상을 유발하였을 가능성이 높습니다. 아이가 점퍼에 어느 정도 적응 할 때까지는 증상이 반복될 가능성이 있으며 적응하지 못할 수 도 있으며 그렇다면 점퍼를 하는 것을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일종의 멀미라고 생각하셔도 됩니다. 아이에게는 너무 무리가 된 것이 아닐까 싶네요. 휴식을 취하면 자연스럽게 좋아질 겁니다. 다음에는 약하게 해주시거나 안하는 것이 더 좋을 듯 합니다.