역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.15

유대교, 이슬람교, 기독교, 천주교의 차이에 대해서 알려주세요.

유대교, 이슬람교, 기독교, 천주교는 같은 신을 믿는걸로 알고 있는데요.

어떤 한 종교에서 다 파생되어 나온것 같은데 어떤 종교가 먼저였나요?

그리고 어떻게해서 이렇게 갈라지게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    모두 예주님을 기준으로

    기독교. 천주교는 인간을 구원하실 구세주로 믿습니다

    이슬람은. 예수님이 구세주가 아닌 선지자 중 하나라고 합니다

    유대교는 예수의 구세주적인 사명은 메시야라고도 하기도 합니다

    예수를 구세주로 인정 안하고 앞으로 오실 메시야를 기다리는것입니다.

    구글링 하시면 더 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    유대교 이슬람교 기독교 천주교는 다른듯 하지만 공통점과 차이점이 있는 종교들입니다.

    이 종교들은 유대교를 뿌리를 두고 퍼져나갔다고 봅니다. 성격의 역사가 4천년정도 된것으로 볼때 구약성경을 믿는 유대교무리에서 예수의 등장으로 그리스드교 즉 기독교가 파생되어 갈라졌고 비슷한 교리지만 이슬람지역에서는 성경대신 코란이라고 하여 이슬람교가 파생됩니다. 이후 기독교에서 천주교로 갈라집니다. 공통점은 이 종교가 다 아브라함을 시조로 하고 있다는 것입니다.

    그리고 다 유일신을 섬기고 있는데 이 명칭만 다르게 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 기독교 천주교 유대교가 한 파에서 갈라진 것이고 이슬람은 아예 다른 종교입니다.

    서로의 사상과 개념의 대립으로 분열 된 것입니다. 기독교는 유대교 천주교 기독교 순입니다. 이슬람은 나중에 생긴 것이고여

    차이점은 이슬람은 하나님 과 천사들을 숭배합니다. 천주교는 마이라와 하나님을 숭배합니다. 그리고 기독교는 오로지 예수님과 하나님만 숭배합니다.