역사학문
방구는나가서
방구는나가서22.10.31

하나님이라는 같은 신을 믿는데 왜 종교가 갈라진건가요?

천주교, 기독교, 유대교, 이슬람교, 러시아 정교회 같이 같은 신을 믿는데 왜이렇게 많은 종교로 나뉘었을까요?

종교가 나뉘게 된 역사적 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    종교는 아주 태초부터 사람이 살았을때 부터 신앙이 생겼습니다.

    바위나 나무 모든것에 의미가 있었습니다.

    각 부족에서 시대가 오랜세월 변화하여 하나님을 섬기는 로마의 카톨릭에서 갈라져 나온것이 기독교 거기에서 많은 종교가 다시 분리되었습니다.

    종교 또한 권려과 비례하여 새로운 파를 만들고 새로운 해석으로 분파가 됩니다.

    종교가 자유로운 나라 우리나라에도 많은 종교가 있습니다.

    결국은 하나님은 하나인데 나늬어진것은 교리 문제입니다.

    그리고 정치적문제이고 기존교단에 간섭을 받지 않기위해 또하나의 종교가 만들어집니다.

    이렇게 이해 할 수 없는것이 나약한 인간을 다스리는 종교입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.모든 종교는 인도자에 의해서 잘못된 성서 해석으로 인하여 종파가 갈라질수 있지요 그래서 이단이 생겨나고 사이비가 나타나는것 입니다 비정상적인 삶을 향하여 가는 종교는 옳지 않지요.종교가 나뉜 역사적 배경이란것 보다 중요한것이 상식이 통하는것이지요 상식이 통하지 않는 종교는 사이비종교가 되는것이지요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    뿌리가 같은 종교라도 지금은 그 모습이 매우 다릅니다.

    그 이유는 종교를 믿는 각 사회의 환경, 문화, 인종, 언어가 다르고

    종교의 교리에 대한 해석이 다르고, 기존 종교에 대한 반감 때문에 분파되고 달라진 것입니다.

    대표적으로 천주교와 개신교(기독교)의 관계를 보면

    천주교의 면죄부 판매와 교황청의 부패에 반대하여 종교개혁이 일어났고 그 결과 개신교가 탄생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 민승기 인문·예술전문가입니다.

    믿는 방식은 그걸 가르치게된 사람에 의해 달라진것입니다. 선생님이 달라서 가르치는 방식과 뜻이 달라졌다고 보시면 됩니다.

    결과는 같더라도 방식이 달라서 그렇습니다