고독한날쥐54
고독한날쥐5420.08.06
1일1식이 다이어트에 도움이되고 건강에도 좋은거요?

다이어트를 해보려고하는데요~ 너무 많은 방법들이 있는데

그중에서도 1일1식 다이어트가 효과적이고 건강도 해치지 않는다고 하는데 정말인가요? 1일1식 다이어트를 하게되면 평생 그렇게 해도 되나요?

  • 장점

    나구모요시노리라는 일본의 한 의사가 하루에 한끼만 먹는 1일 1식

    식사법을 제시하여 우리나라에 알려진 다이어트 방법인데요~

    일반적으로 다이어트를 할 때 식단을 엄격하게 제한하여 먹기 때문에

    다이어트 식단을 꾸준히 유지하기가 괴로울 수 있지만 1일 1식은 하루에

    한끼를 먹고 싶은 메뉴로 먹는다는 점에서 매력이 있는 다이어트 방법이에요.

    1일 1식을 하면 공복 시간이 길어지는데 이때 활성 산소를 억제하는 호르몬이

    나오며 장수 유전자가 활성화되어 혈관 건강에 좋고 노화를 방지한다고 해요.

    1일 1식은 내장 지방이 많고 근육이 많은 사람들에게 특히 효과적이라고 해요.

    단점

    1일 1식 다이어트를 하면 기초대사량이 감소하여 살이 잘 찌는 몸으로

    변할 수 있다고 해요. 또 공복 시간이 길어질수록 자극적인 음식에 대한

    갈망이 생겨 폭식으로 이어질 수 있다고 해요.

    1끼만 먹어야 된다는 강박감이 생기면 장기적으로 봤을 때 체중 감량에

    도움이 되지 않고 건강에도 해롭기 때문에 영양소가 풍부한 음식으로

    정해진 양만 먹는 것이 도움 된다고 해요.

    이상입니다

  • 최근에 간헐적 단식 등이 나오면서 많은 관심을 끌고 있네요. 물론 단기적으로는 효과를 볼 수 있겠지만 장기적인 관점에서 본다면 규칙적으로 식사하면서 운동을 병행하는게 더 효과적으로 보입니다. 물론 식사량은 조절이 필요하겠죠. 또한 채소류의 섭취를 필수적으로 해주어 체중이 조절되더라도 근육은 유지할 수 있는 식단이 필요합니다. 식사조절로만 이루어진 다이어트는 결국 요요로 이어지거든요. 반드시 운동과 병행하기 위해서는 1일 1식으로는 운동을 하기가 어렵습니다.

    건강한 다이어트 하세요. ^^