약 복용약·영양제
성실한향고래91
성실한향고래9123.12.13

생리 미룰 목적으로 피임약 이렇게 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
생리1일차부터 피임약을 먹었습니다. (지금은 6일차입니다)

디어미순을 먹었는데 며칠간은 괜찮은듯 하다가 아침에 일어나니 약간 부종이 있었고 소화가 잘 안되는 부작용이 있습니다. 집중력도 떨어지고요..

1. 오늘부터 피임약을 끊었다가 배란일쯤에 다시 먹으려고 하는데, 이렇게 해도 다음 생리를 미루는 효과가 있을까요?

2. 오늘부터 피임약을 끊으면 생리가 3~4일안에 터지나요, 아니면 다음달에(다음주기에) 시작되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 미루는 목적일 때는 예정일의 일주일 정도 전부터 복용을 시작합니다. 그런데 함량이 높은걸 드셔야 실패를 안해요. 디어미순으로도 힘들어서 못드실 정도면 아마 그 약들은 못드실 것 같습니다.

    지금 중단하면 생리는 터지지는 않을 확률이 높고 부정출혈만 좀 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 오늘부터 피임약을 끊었다가 배란일쯤에 다시 먹으면 다음 생리를 미루는 효과가 있습니다

    2. 오늘부터 피임약을 끊는다고 생리가 3~4일안에 터지지 않고(부정출혈은 생길 수 있음) 생리일이 불규칙 해져서 다음주기 전후에 시작할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    생리미루실때는 예정일 10일정도 전부터 드시기만 하시면 되며 생리약을 한팩 다 드신다면 끊은지 이틀에서 삼일내로 생리

    하시게 되는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!