그만좀합시다
그만좀합시다19.10.27

스마트폰 초기화하지않고 잔여파일 지우는 법이 있나요

스마트폰에 어플을 깔아서 사용하다가 더이상 사용하지 않아서 어플을 지웠는데 스마트폰 파일에 들어가보면 잔여 폴더나 파일이 남아있는 경우가 있는데 이러한 잔여물들을 초기화없이 지울수 있나요?

  • 알약, v3 등에 있는 사용하지 않는 파일 삭제 기능을 사용하시면

    일정 기간 이상 사용하지 않았고, 참조하지않는 파일들을 일괄적으로 삭제해줍니다.

    다만 이렇게 해도 삭제가 안되는 파일들이 있는데 이런건 보통 스스로 지워주셔야합니다.

    이게 귀찮으신 경우 해당 어플등을 지울때 그냥 "삭제" 만 누르지 마시고.

    캐시 삭제, 데이터 파일 삭제 등을 같이 눌러주신 이후에 어플 삭제 해주시면 되겠습니다^^

    1. USB로 컴퓨터에 연결하여 삭제했던 앱에 관한 folder를 찾아 직접 삭제하는 방법도 있습니다. data 폴더에 주로 위치해 있습니다.

    2. 캐쉬정리 해주는 어플도 많이 있으니 다운받아서 이용하시면 되겠어요

      예) 녹스클리너, 클린마스터 etc