비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.09

닭은 왜 새벽에 꼬고댁하고 우는걸가요?

닭은 왜 낮에는 조용히 하다가 새벽에만 소리 내어서 우는건가요?

해가 뜨기전에도 울던데 어떻게 새벽인지 알고 우는지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    닭이 새벽에 우는 이유가 정확하게 밝혀지지는 않았습니다.

    추측으로는 문화적인 요인 때문인데요. 닭은 보통 군집생활을 하면서 한 마리의 수탉이 여러 마리의 암탉과 함께 삽니다. 수탉이 자기 영역을 표시하려는 이유로 새벽에 하루를 시작하는 시간에 운다는 추측이 있습니다.

    조류는 빛에 민감합니다. 조류들은 뇌에서 직접 빛을 감지하기 때문에 빛에 반응하여 새벽에 운다는 설도 있습니다.