bluepink
bluepink20.11.24

전기차 충전은 충전소에서만 가능한가요?

얼마전 티비를 보다가 전기차 충전하는 장면을 봤는데요.

길거리에 있는 충전소에서 충전을 하더라구요.

급속 충전은 2시간, 일반 충전은 10시간 넘게 걸리던데.

그때까지 차를 거기에 계속 놔둬야 하는 불편함이 있겠더라구요.

그럼, 충전소 말고 자신이 원하는 다른 장소에서 충전하는 방법은 없나요?

  • 전기차 제조사별로 다양한 충전규격이 있고 이들이 비슷한 모양새로써 우리가 많이 볼수있는 전기차 충전소에 마련되어있습니다.

    결론부터 말씀드리면 일반 가정용 220v로도 전기차를 충전할수있습니다.

    하지만 우리손에있는 스마트폰도 충전기의 정격입-출력에따라 충전시간이 빠르면 1시간에서 6시간이상까지 다양합니다.

    하물며 사람이 탑승하고 마력단위의 힘을내는 전기차는 그 배터리 양도 스마트폰과 비교하여 어마어마하기에 충전에는 많은 시간이 걸립니다.

    충전소는 그런 시간을 줄이기위해 충전기의 출력이 가정용과 비교해서 천지차이가 납니다.

    가정용전기는 사람이 직접만지면 살수있지만 충전소의 강한 출력은 번개처럼 사람을 잠들게 할겁니다.

    물론 가정용 220V구멍에도 전선을 꽂아 전기차를 충전 "할 수"는 있습니다

    하지만 충전완료예상시간이 시간단위가 아니라 일(하루)단위로 잡히는것이 문제입니다

  • 주택이있고 마당이 있는 집이라면 원하는곳에서 충전할수있겠지만 아파트나 공동주택에 설치를 하게된다면 자리를 따로 마련해야할것이고 자리가 없어 충전소에서 맡겨놓고 일보러가거나 출근전 충전하는것으로 생각됩니다. 전기차라는것이 충전개념이기 때문에 콘센트가 닿는거리라면 어디서든 충전할수 있지만 한계가 있을 것입니다.